Sie haben noch Fragen?

Claudiusstraße 1
  • Telefon+49 221-8275-3510

Ein oder zwei Wochen als Studentin oder Student: Die Schnupperwoche

Studierende im Innenhof des Gebäudes Ubierring 40 (Bild: Thilo Schmülgen/TH Köln)

Ist Studieren überhaupt etwas für mich? Würde mir mein Wunschstudium tatsächlich gefallen? Während der Schnupperwoche können Sie den Realitäts-Check machen. Sie wählen einen bis zwei Studiengänge aus und nehmen eine oder zwei Wochen lang an den Lehrveranstaltungen teil.

Nutzen Sie die Gelegenheit, um den Hochschulalltag kennenzulernen. Gemeinsam mit den eingeschriebenen Studierenden besuchen Sie Vorlesungen, Seminare und Übungen in dem von Ihnen ausgewählten Studiengang - bzw. den beiden Studiengängen. Lernen Sie die Standorte der TH, die Bibliotheken oder die Mensa kennen und erleben Sie Studium live. Wo sind die Unterschiede zwischen den Veranstaltungsarten? Wie wird Wissen an einer Hochschule vermittelt? Sprechen Sie mit Studierenden über deren Bildungswerdegang, die Gründe für die Studienentscheidung und holen Sie sich ein für Ihre Entscheidung wertvolles Feedback zum bisherigen Studienverlauf.

ACHTUNG

Aufgrund der derzeitigen Corona-Pandemie ist die Präsenzlehre an der TH Köln vorerst ausgesetzt. Hiervon ist auch unser Schnupperangebot betroffen. Eine Teilnahme an Präsenzveranstaltungen der TH Köln wird für Studieninteressierte im laufenden Semester leider nicht mehr möglich sein. Wir arbeiten aktuell daran, Ihnen die Teilnahme an digitalen Lehrveranstaltungen zu ermöglichen. Bitte melden Sie sich bei Interesse per Mail unter schnupperwoche@th-koeln.de

Auf die Betreuung der Zentralen Studienberatung der TH Köln während der Schnupperwoche können Sie zählen: Sie bekommen einen Stundenplan und nehmen an einer Einführungsveranstaltung am Campus teil. Sie können die Bibliothek kennen lernen und mit den Studierenden in der Mensa essen gehen. Am Ende der Schnupperwoche erhalten Sie auf unserer Abschlussveranstaltung eine Teilnahmebestätigung.

Wir sagen immer: Probieren geht vor Studieren. Während Ihrer Schnupperwoche an der Hochschule  können Sie überprüfen, ob das Studium tatsächlich Ihren Erwartungen entspricht. Falls nicht, kann auch das als Erfolg gewertet werden: Dann ersparen Sie sich eine Fehlentscheidung und können eine neue Wahl treffen.

Studierende berichten von ihren Erfahrungen

Möchten Sie sich gerne mit Studierenden unterhalten, die Ihren Wunschstudiengang schon länger studieren? Dann können wir gerne einen Kontakt für Sie herstellen. Die Studentin oder der Student beantwortet Ihre Fragen, gibt Ihnen Tipps und nimmt Sie zu Lehrveranstaltungen mit.

Versicherung während des Aufenthalts an der Hochschule:

Beachten Sie bitte, dass Schülerinnen und Schüler während ein- oder mehrtätiger Aufenthalte an der Hochschule NICHT durch die TH Köln versichert sind. Ob ein Versicherungsschutz durch die Schule besteht, muss bitte schulintern geklärt werden.