Zentrale Studienberatung der TH Köln

studieninfos@th-koeln.de

Workshops an der TH Köln (Bild: iStock.com/Peshkova)

Das Workshopangebot der Zentralen Studienberatung

Unschlüssig, welcher Studiengang der Richtige ist? Dann ist unser Workshop "Studieren - aber was?" genau der Richtige. Oder studierst Du bereits und willst herausfinden, was wirklich in Dir steckt und wie Du Dein Studium zielgerichtet beenden kannst? Dann nimm' doch am Workshop "Erfolgreich studieren - aber wie?" teil.

Was ist das Ziel der Workshops?

Mit unserem Workshopangebot wollen wir zielgerichtet Studieninteressierte unterstützen, die Fragen auf dem Weg ins Studium haben. Die sich unschlüssig sind, ob und wenn, welches Studium das Passende ist. Genauso geht es aber auch um alle die jenigen, die bereits im Studium sind und das Gefühl haben, dass es irgendwie noch nicht rund läuft.

Kosten die Workshops etwas?

Die Workshops sind selbstverständlich kostenfrei.

An wen richtet sich das Workshopangebot?

An Studieninteressierte aller Altersgruppen und Studierende. Egal ob Euch etwas vor oder während des Studiums Kopf-Zerbrechen bereitet, wir werden Wege finden, um mit Euch Stück für Stück mehr Klarheit zu schaffen.

Wann finden die Workshops statt?

Die aktuellen Termine findet Ihr auf der jeweiligen Workshopseite. Wir bieten mehrere Termine im Jahresverlauf an, reagieren aber auch mit weiteren Terminen, wenn es zusätzliche Anfragen gibt.

Wie lange dauert ein Workshop?

Das hängt ganz von Euch ab. Für den Studienwahlworkshop haben wir drei Stunden geplant. Ihr fühlt Euch bereits nach zwei Stunden gut und sagt, das reicht erst einmal? Kein Problem. Ihr habt auch nach drei Stunden noch Fragen, die am jeweiligen Tag geklärt werden können? Ebenfalls gar kein Problem.

Der Workshop zum Thema "Erfolgreich studieren" ist für vier Stunden konzipiert. Auch hier gilt: Es geht um Euch. Raucht der Kopf nach drei Stunden? Dann vereinbaren wir noch mal einen Folgetermin. Läuft es gerade richtig gut und wir nähern uns dem Ziel? Dann hängen wir auch gern noch mal eine Stunde dran.

Wie melde ich mich an?

Einfach eine Mail an: studieninfos@th-koeln.de mit dem jeweiligen Workshop als Betreff. Für den Workshop "Studieren - aber was?" gibt es auch ein Anmeldeportal.

Was passiert in den Workshops?

Studienberater*innen werden in den Workshops gemeinsam mit Euch Euer individuelles Anliegen bearbeiten. Wir wollen Euch kennenlernen. Nur so können wir Euch die wirklich wichtigen Fragen stellen (lassen). Und nur so können wir herausfinden, was Ihr braucht, um Euren Weg zu gehen. Wir packen den Methodenkoffer aus und reagieren so individuell wie möglich auf Eure Ziele.