AStA der TH Köln

• Telefon+49 221-1688-150

Luxemburger Str. 181 – 183

Beratung bei psycho-sozialen Problemen

Bei Problemen während des Studiums - egal ob es sich um Studienstress, persönliche Krisen oder einfach nur um den Bedarf handelt, "mal mit jemandem zu reden" - steht den Studierenden der TH Köln verschiedene Angebote des AStA und des Kölner Studierendenwerks zur Beratung zur Verfügung.

Angebote des AStA der TH Köln

Psychologische/psychosoziale Beratung
Der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) der TH Köln bietet allen Studierenden eine psycho-soziale Beratung an. Ob bei konkreten Problemen oder dem Gefühl "mal mit jemandem reden zu wollen", alle Gespräche finden in einem geschützten Rahmen statt und unterliegen der Schweigepflicht. Für internationale Studierende werden zusätzliche Sprechstunden angeboten.

Die Beratung betrifft unter anderem die folgenden Themenbereiche:

• Studienstress und Prüfungsangst
  • persönliche Krisen
  • Partnerschaftsprobleme
  • Erkrankungen

Sprechzeiten der psychologischen/psychosozialen Beratung für alle Studierende:

Campus Gebäude Raum Zeit
Campus Gummersbach Steinmüllerallee 1 AStA-Raum 1.112 dienstags 09:30 - 13:00 Uhr
Campus Leverkusen Gebäude E39 R033a mittwochs 10:00 - 13:30 Uhr

Neben den offenen Sprechstunden können auch Termine nach Vereinbarung getroffen werden.

Beratung für internationale Studierende

Für die speziellen Probleme, mit denen sich internationale Studierende im Laufe ihres Studiums konfrontiert sehen, bietet der AStA eine spezielle Sprechstunde auf dem Campus Deutz an. Dort sind Hilfestellungen in folgenden Themenbereichen möglich:

• Probleme mit der Ausländerbehörde oder Aufenthalt (Visum)
  • Probleme mit DozentInnen/StudentInnen/MitarbeiterInnen
  • Probleme mit Formularen, Krankenversicherung oder Verträgen
  • Finanzielle Schwierigkeiten
  • individuelle Probleme

Sprechzeiten der psychologischen/psychosozialen Beratung für internationale Studierende

Campus Südstadt Claudiusstr. 1 AStA-Raum A4.404 dienstags 11:00 bis 13:00
Campus Deutz Betzdorfer Str. 2 AStA-Raum 1 dienstags 14:00 - 16:00 Uhr

Angebote des Kölner Studierendenwerks

Psychologische Beratung

In der psychologischen Beratung des Kölner Studierendenwerks wird allen Studierenden der Kölner Hochschulen mit Studienschwierigkeiten und persönlichen Problemen kompetente Hilfe angeboten.

Ein Psychologen-Team berät Sie in den folgenden beispielhaft genannten Themenbereichen:

• Kontaktschwierigkeiten
  • Prüfungsängste
  • persönliche Krisen
  • psychische Erkrankungen

Die Beratungsgespräche werden streng vertraulich behandelt.

Psychologische Online-Beratung

Offene Chat-Sprechstunde
mittwochs, 13.00 -14.00 Uhr
https://koelner-studierendenwerk.beranet.info/einzelchat.html (es ist möglich, einen Einzelchat zu vereinbaren)

Sprechzeiten psychologische Beratung an der TH Köln

Campus Südstadt  Ubierring 48 AStA Raum 8.4 mittwochs 16:00 - 17:00 Uhr
Campus Deutz Betzdorfer Str. 2 AStA Beratungsraum 1 freitags 12:00 - 13:00 Uhr

Sozialberatung

Das Kölner Studierendenwerk berät Studierende bei wirtschaftlichen, sozialen und persönlichen Problemen. Ausgenommen sind hiervon Probleme von Studierenden, die eine psychologisch-therapeutische Beratung benötigen.

Die Themenbereich der Sozial-Beratung sind unter anderem:

• Finanzielle Notlagen
  • Rechte bei Ämtern und Behörden
  • Versicherungsfragen

Für Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung bietet die Beratungsstelle insbesondere die Vermittlung von Ansprechpartnern an.

Telefonische Sprechstunde:
Montag bis Donnerstag: 14:00 – 15:00 Uhr
Telefon: 0221-1688-1522

Zuhör- und Informationstelefon von Studierenden für Studierende

Nightline Köln ist ein Zuhör- und Informationstelefon von Studierenden für Studierende. Alle eingeschriebenen Studierenden der Kölner Hochschulen können das Angebot in Anspruch nehmen. Nightline Köln arbeitet anonym und vertraulich sowie vorurteils- und wertungsfrei.