Visum

Internationale Studienbewerber benötigen für die Einreise nach Deutschland in den meisten Fällen ein Visum. Informieren Sie sich frühzeitig, ob und welches Visum Sie brauchen und wo sie es beantragen können.

Brauchen Sie ein Visum?

Ob Sie als internationale StudienbewerberInnen für die Einreise nach Deutschland ein Visum brauchen und welches Sie beantragen müssen, richtet sich nach

  • Ihrer Staatsangehörigkeit,
  • der Dauer Ihres Aufenthaltes,
  • dem Grund Ihres Aufenthaltes.

EU-Bürgerinnen und Bürger

Bürgerinnen und Bürger der Mitgliedsländern der Europäischen Union sowie Island, Liechtenstein, Norwegen und der Schweiz können ohne Visum nach Deutschland einreisen.  Sie benötigen lediglich einen gültigen Personalausweis oder Reisepass. Bitte melden Sie sich bei dem für Sie zuständigen Einwohnermeldeamt an, sobald sie eine dauerhafte Unterkunft gefunden haben. Detaillierte Informationen finden Sie auf unserer Internetseite zur Anmeldung Ihres Wohnsitzes.

Nicht-EU-Bürgerinnen und Bürger

Bürgerinnen und Bürger aus Ländern außerhalb der Europäischen Union benötigen zur Einreise ein Visum. Sie beantragen ein Visum zu „Studienzwecken“ für das Studium an der TH Köln oder „Studienvorbereitung“ zur Teilnahme an der Cologne Prep Class oder dem DSH-Vorbereitungskurs.

Ausnahme für bestimmte Länder

Staatsangehörige aus Andorra, Australien, Brasilien, El Salvador, Honduras, Israel, Japan, Kanada, Monaco, Neuseeland, San Marino, Südkorea und den USA können für einen zeitlich begrenzten Aufenthalt von weniger als 90 Tagen ohne Visum nach Deutschland einreisen und innerhalb dieses Zeitraumes eine Aufenthaltserlaubnis in Deutschland beantragen.

Ausnahme für Aufenthalte von weniger als 90 Tagen

Planen Sie einen Aufenthalt in Deutschland von weniger als 90 Tagen - zum Beispiel für eine Präsenzveranstaltung im Online-Studiengang, einer Summer School oder einem Kurzpraktikum - benötigen nur Staatangehörigen aus Ländern mit Visumspflicht ein sogenanntes Schengen-Visum. Bitte beachten Sie, dass ein Schengen-Visum für einen touristischen Aufenthalt nicht in ein Studien- oder Studienbewerbervisum umgewandelt werden kann.

Wo beantragen Sie ein Visum?

Ein Visum beantragen Sie bei der Deutschen Botschaft oder dem Deutschen Konsulat in Ihrem Heimatland. Kontaktadressen der zuständigen Botschaften und Konsulate finden Sie auf der Website des Auswärtiges Amts. Dort finden Sie des Weiteren alle Informationen zur Visaantragstellung und Hinweise zu den erforderlichen Unterlagen.

Wann können Sie Ihr Visum beantragen?


Sie können Ihr Visum zu Studienzwecken beantragen sobald Sie einen Zulassungsbescheid für die TH Köln erhalten haben.

Wichtiger Hinweis

Die Beantragung eines Visums kann mehrere Wochen und Monate dauern. Wir empfehlen wir Ihnen daher, so schnell wie möglich damit zu beginnen.
Die TH Köln kann leider den Prozess der Visumsbearbeitung bei der Botschaft, dem Konsulat oder der zuständigen Ausländerbehörde nicht beeinflussen oder beschleunigen.

Was passiert nach der Einreise?

Nach der Einreise müssen sie innerhalb der ersten drei Monate einen Aufenthaltstitel zu Studienzwecken bei der Ausländerbehörde in Deutschland beantragen.

M
M