Visum

Flaggen verschiedener Länder im Hörsaal (Bild: Costa Belibasakis / FH Köln)

Internationale Studienbewerber*innen benötigen für die Einreise nach Deutschland in den meisten Fällen ein Visum. Informieren Sie sich frühzeitig, ob und welches Visum Sie brauchen und wo Sie es beantragen können.

Brauche ich ein Visum?

Ob Sie als internationale*r Studienbewerber*in für die Einreise nach Deutschland ein Visum brauchen und welches Sie beantragen müssen, richtet sich nach

  •  Ihrer Staatsangehörigkeit,
  • der Dauer Ihres Aufenthaltes,
  • dem Grund Ihres Aufenthaltes.

EU-Bürger*innen

Bürgerinnen und Bürger der Mitgliedsländer der Europäischen Union sowie Island, Liechtenstein, Norwegen und der Schweiz können ohne Visum nach Deutschland einreisen. Sie benötigen lediglich einen gültigen Personalausweis oder Reisepass. Bitte melden Sie sich bei dem für Sie zuständigen Einwohnermeldeamt an, sobald sie eine dauerhafte Unterkunft gefunden haben. Detaillierte Informationen finden Sie auf unserer Internetseite zur Anmeldung Ihres Wohnsitzes.

Nicht-EU-Bürger*innen

Bürgerinnen und Bürger aus Ländern außerhalb der Europäischen Union benötigen zur Einreise ein Visum. Sie beantragen ein Visum zu „Studienzwecken“ für das Studium an der TH Köln oder „Studienvorbereitung“ zur Teilnahme an der Cologne Prep Class oder dem DSH-Vorbereitungskurs.

Ausnahmen für bestimmte Länder

Staatsangehörige aus Andorra, Australien, Brasilien, El Salvador, Honduras, Israel, Japan, Kanada, Monaco, Neuseeland, San Marino, Südkorea und den USA können für einen zeitlich begrenzten Aufenthalt von weniger als 90 Tagen ohne Visum nach Deutschland einreisen und innerhalb dieses Zeitraumes eine Aufenthaltserlaubnis in Deutschland beantragen.

Ausnahmen für Aufenthalte von weniger als 90 Tagen

Planen Sie einen Aufenthalt in Deutschland von weniger als 90 Tagen - zum Beispiel für eine Präsenzveranstaltung im Online-Studiengang, einer Summer School oder einem Kurzpraktikum - benötigen nur Staatangehörigen aus Ländern mit Visumspflicht ein sogenanntes Schengen-Visum. Bitte beachten Sie, dass ein Schengen-Visum für einen touristischen Aufenthalt nicht in ein Studien- oder Studienbewerbervisum umgewandelt werden kann.

Wo, wann und wie beantrage ich mein Visum?

Ein Visum beantragen Sie bei der Deutschen Botschaft oder dem Deutschen Konsulat in Ihrem Heimatland. Kontaktadressen der zuständigen Botschaften und Konsulate finden Sie auf der Website des Auswärtiges Amts. Dort finden Sie des Weiteren alle Informationen zur Visaantragstellung und Hinweise zu den erforderlichen Unterlagen.

Sie können Ihr Visum zu Studienzwecken beantragen sobald Sie einen Zulassungsbescheid für die TH Köln erhalten haben. Dies gilt auch für Austauschstudierende, die ein Visum brauchen.

In der Regel nötige Unterlagen für die Bewerbung:

  • gültiger Reisepass
  • Nachweis einer Krankenversicherung
  • Finanzierungsnachweis
  • Nachweise von bisherigen Studienleistungen und Sprachkenntnissen
  • falls vorhanden: Zulassungsbescheid der Hochschule
  • bei Studienbewerbervisum: eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung
  • evtl. ein Gesundheitszeugnis

Information zum Finanzierungsnachweis

Um ein Visum zu bekommen, müssen Sie nachweisen, dass Sie Ihr Studium finanziell bewältigen können. Zurzeit müssen Sie 720 €  pro Monat, bzw. 8.640 € für ein Jahr nachweisen. Sie können ihn zum Beispiel in Form von Einkommensnachweisen der Eltern, einem Sicherheitsbetrag auf einem Sperrkonto, einer Bankbürgschaft oder einem anerkannten Stipendium nachweisen. Erkundigen Sie sich bei der deutschen Botschaft oder dem Konsulat in Ihrem Land über die Bedingungen.

Das Sperrkonto

Viele internationale Studierende nutzen ein Sperrkonto, um ihre Finanzen nachzuweisen. Der darauf überwiesene Geldbetrag wird bis zur Einreise gesperrt. Wichtig ist, die Unterlagen dafür frühzeitig anzufordern. Die ausgefüllten Formulare müssen mitsamt einer Kopie des Reisepasses in der deutschen Auslandsvertretung Ihres Landes beglaubigt werden. Erst dann kann das Konto gegen eine Gebühr von 50 bis 150 Euro beantragt werden. Nach der Ankunft in Deutschland erhalten Sie eine EC-Karte, mit der Sie das Geld abheben können.

Zurzeit bieten Fintiba, X-Patrio und die Deutsche Bank Sperrkonten an.

Wichtiger Hinweis

Die Beantragung eines Visums kann mehrere Wochen und Monate dauern. Wir empfehlen wir Ihnen daher, so schnell wie möglich damit zu beginnen.
Die TH Köln kann leider den Prozess der Visumsbearbeitung bei der Botschaft, dem Konsulat oder der zuständigen Ausländerbehörde nicht beeinflussen oder beschleunigen.

Was passiert nach der Einreise?

Nach der Einreise müssen Sie innerhalb der ersten drei Monate einen Aufenthaltstitel zu Studienzwecken bei der Ausländerbehörde in Deutschland beantragen.

M
M