Krankenversicherung für Internationale Studierende

HBF Köln (Bild: TH Köln / Silva Oliveira)

Alle Studierende benötigen eine Krankenversicherung für ein Studium in Deutschland. Bitte beachten Sie dabei, dass eine Reisekrankenversicherung nicht für die Einschreibung an der TH Köln ausreichend ist. Es gibt in Deutschland zwei Arten von Krankenversicherungen: gesetzliche und private Anbieter.

Bitte beachten Sie, dass die studentische gesetzliche Krankenversicherung nur bis zu Ihrem 30. Lebensjahr oder bis zum 14. Fachsemester greift. Sollten Sie mit dem Studium dann noch nicht fertig sein, müssen Sie sich für die restliche Zeit Ihres Studium freiwillig gesetzlich oder privat versichern. Wenn Sie einmal eine private Krankenversicherung abgeschlossen haben, können Sie während Ihres fortlaufenden Studiums nicht mehr zur gesetzlichen Krankenversicherung zurückkehren.

Wenn Sie aus einem Land der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraumes kommen und dort krankenversichert sind, können Sie sich bescheinigen lassen, dass Sie nicht versicherungspflichtig sind. Dies empfiehlt sich insbesondere für Austauschstudierende oder Studierende, die Ihren Wohnsitz im Ausland behalten. In diesen Fällen reicht es, dass Sie Ihre Europäische Krankenversicherungskarte (EHIC) mitbringen und diese einer gesetzlichen Krankenkasse vorlegen. Die Krankenkasse stellt Ihnen eine Bescheinigung aus, die Sie zur Einschreibung mitbringen müssen. Sie können sich natürlich trotzdem in der deutschen gesetzlichen Krankenkasse versichern lassen.

Mit einigen Ländern (z.B. Türkei) hat Deutschland ein zweiseitiges Sozialversicherungsabkommen abgeschlossen. Bitte klären Sie vor Ihrer Abreise nach Deutschland, welche Dokumente Sie mitnehmen müssen. Diese Dokumente legen Sie dann einer gesetzlichen Krankenkasse in Deutschland vor. Sie erhalten eine Bescheinigung, die Sie zur Einschreibung an der TH Köln mitbringen müssen. Bitte beachten Sie, dass dies insbesondere für Austauschstudierende empfehlenswert ist.

Wenn Sie zu Hause nicht krankenversichert sind, müssen Sie sich - wie alle anderen Studierenden auch - in Deutschland versichern.

Wenn Sie sich in Deutschland versichern möchten, empfehlen wir eine gesetzliche Krankenversicherung abzuschließen, wenn Sie unter 30 Jahre alt sind. Diese Versicherung kostet derzeit ca. 90 € pro Monat. Ihr Vorteil ist: Wir sind sicher, dass Sie eine gute gesetzliche Krankenversicherung bekommen. Sie deckt alle Leistungen und Kosten ab, die Sie während Ihres Studiums benötigen. Große gesetzliche Versicherungsgesellschaften sind zum Beispiel die Techniker, Barmer, oder DAK.

Werden Sie durch Förderprogramme des DAADs, einer Partnerinstitution des DAADs oder der Europäischen Union unterstützt, können Sie sich für die Versicherung des DAAD entscheiden. Bitte beachten Sie: Wenn Sie ein DAAD-Stipendium erhalten, dann ist Ihre Krankenversicherung bereits ein Teil Ihres Stipendiums.

Wenn Sie älter als 30 Jahre alt sind, müssen Sie sich entweder freiwillig gesetzlich versichern oder eine private Versicherung suchen. Bitte achten Sie bei der Suche nach einer privaten Versicherung darauf, dass die gleichen Leistungen, wie bei einer gesetzlichen Krankenversicherung abdeckt sind.

Für Studierende, die sich nicht mehr gesetzlich krankenversichern können, bietet das Deutsche Studentenwerk eine gute Alternative an. Es gibt eine Rahmenvereinbarung mit dem UNION Versicherungsdienst für die Hanse Merkur Reiseversicherung AG getroffen. Für einen längeren Aufenthalt empfiehlt sich der Tarif "Optimal". Dieser Tarif bietet einen umfassenden Versicherungsschutz inklusive Schutzimpfungen und Vorsorgeuntersuchungen. Der Tarif "Basis" bietet nur eingeschränkte Leistungen. Dieser Tarif eignet sich eher für Studierende, die nur ein bis zwei Semester in Deutschland bleiben. In den ersten zwölf Monaten ist dieser Tarif besonders günstig. Bitte beachten Sie, dass sich ab dem 13. Versicherungsmonat die Kosten für den Tarif "Basis" erhöhen.