01. April 2018

Ihre Bewerbungsunterlagen schicken Sie bitte per Post an folgende Adresse:

TH Köln
Betzdorfer Str. 2

Bewerbung für die Cologne Prep Class

SchülerInnen der Cologne Prep Class (Bild: Thilo Schmülgen/FH Köln)

Sie haben Interesse an einer Teilnahme an der Cologne Prep Class? Auf dieser Seite finden Sie alle wichtigen Informationen zum Bewerbungsverfahren.

Bitte reichen Sie folgende Unterlagen ein:

• Bewerbungsformular
  • 2 Passfotos
  • Kopie des Reisepasses, nur die Seiten mit dem Foto und den persönlichen Angaben
  • lückenloser Lebenslauf in tabellarischer Form und in deutscher Sprache
  • beglaubigte Kopie des Deutsch-Zertifikats. Erforderlich ist mindestens der erfolgreiche Abschluss der Niveaustufe B1 (nach Gemeinsamem Europäischen Referenzrahmen), eine Teilnahmebescheinigung ist nicht ausreichend und das Zertifikat darf nicht älter als zwei Jahre sein. Sollten Sie bereits über ein höheres Zertifikat verfügen, reichen Sie bitte dieses ein.
  • beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnis der Sekundarschule und, falls zutreffend, beglaubigte Kopie der Hochschulaufnahmeprüfung im Heimatland (in Originalsprache und Übersetzung, beide beglaubigt)
  • beglaubigte Kopie der Studienleistungen im Heimatland, falls zutreffend (in Originalsprache und Übersetzung, beide beglaubigt)
  • Bewerberinnen und Bewerber aus China, der Mongolei und Vietnam: APS Bescheinigung im Original
  • Motivationsschreiben in deutscher Sprache. Bitte verwenden Sie ausschließlich dieses Formular.

Um Ihre Bewerbung noch aussagekräftiger zu machen, können Sie folgende Unterlagen einreichen:

• Arbeits- oder Praktikumsnachweise, nur mit Bezug zum gewünschten Studiengang
  • Nachweis über Englischkenntnisse, z.B. TOEFL, IELTS

Bitte beachten Sie, dass Englischkenntnisse auf A2 Niveau vorausgesetzt werden.

Wichtige Hinweise zur Form der Unterlagen:

• Alle Zeugnisse und Zertifikate sind als amtlich beglaubigte Kopien einzureichen. Wichtige Hinweise zum Thema „Beglaubigungen“ entnehmen Sie bitte dem Infoblatt im Download-Bereich.
  • Fremdsprachige Dokumente müssen, sofern sie nicht auf Englisch sind, von einem staatlich anerkannten Übersetzer ins Deutsche übersetzt werden.
  • Neben beglaubigten Kopien der Übersetzungen sind zusätzlich auch beglaubigte Kopien der Dokumente in Originalsprache einzureichen.

Es werden nur vollständige, fristgerecht eingegangene Bewerbungen in das Auswahlverfahren aufgenommen.

Wir erhalten viele Bewerbungen für eine limitierte Anzahl an Plätzen. Bitte beachten Sie also, dass Sie sich mit Ihrer Bewerbung in ein Auswahlverfahren begeben und Ihre Bewerbung daher so aussagekräftig wie möglich sein sollte.

Stipendium

Das International Office der TH Köln vergibt Gebühren-Stipendien für die Teilnahme an der Cologne Prep Class. Vorrangiges Ziel ist es dabei, qualifizierten und motivierten Studienbewerberinnen und Studienbewerbern die kostenfreie Teilnahme an der Cologne Prep Class zu ermöglichen.

Wenn Sie am Auswahlverfahren für das Stipendium zur Übernahme der Kursgebühren teilnehmen möchten, beantragen Sie bitte ein Gutachten bei einem Lehrer, Professor oder Dozenten Ihrer Schule, Universität oder Ihres Sprachkurses. Die Person sollte Sie mindestens über einen Zeitraum von einem Monat hinweg unterrichtet haben. Bitte beachten Sie, dass die Gutachterin oder der Gutachter das ausgefüllte und unterschriebene Formular direkt an das International Office schicken muss.

Stipendium für Geflüchtete

Das International Office vergibt Gebühren-Stipendien für Geflüchtete aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), bereitgestellt durch den DAAD. Wenn Sie am Auswahlverfahren für das Stipendium zur Übernahme der Kursgebühren teilnehmen möchten, bewerben Sie sich bitte ebenfalls bis zum 01. April mit den oben aufgelisteten Dokumenten inklusive Gutachten. Zusätzlich einzureichen ist der Nachweis der Flüchtlingseigenschaft durch eine Kopie des Bescheid des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge.

Es besteht kein pauschaler Anspruch auf das Gebührenstipendium und eine Teilnahme an der Cologne Prep Class.