BEWERBUNGSFRIST:

01. Juni 2017

Ihre Bewerbungsunterlagen in Papierform schicken Sie bitte an folgende Adresse:
TH Köln
Betzdorfer Str. 2

Bewerbung für die Cologne Prep Class

SchülerInnen der Cologne Prep Class (Bild: Thilo Schmülgen/FH Köln)

Sie haben Interesse an einer Teilnahme an der Cologne Prep Class? Auf dieser Seite finden Sie alle wichtigen Informationen zum Bewerbungsverfahren.

Bitte reichen Sie folgende Unterlagen ein:

• Bewerbungsformular
  • 2 Passfotos
  • Kopie des Reisepasses, nur die Seiten mit dem Foto und den persönlichen Angaben
  • lückenloser Lebenslauf in tabellarischer Form und in deutscher Sprache
  • beglaubigte Kopie des Deutsch-Zertifikats B1, eine Teilnahmebescheinigung ist nicht ausreichend und das Zertifikat darf nicht älter als zwei Jahre sein
  • beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnis der Sekundarschule und, falls zutreffend, beglaubigte Kopie der Hochschulaufnahmeprüfung im Heimatland (in Originalsprache und Übersetzung, beide beglaubigt)
  • beglaubigte Kopie der Studienleistungen im Heimatland, falls zutreffend (in Originalsprache und Übersetzung, beide beglaubigt)
  • Bewerberinnen und Bewerber aus China, der Mongolei und Vietnam: APS Bescheinigung im Original
  • Motivationsschreiben in deutscher Sprache, max. zwei DIN A4 Seiten: In diesem Motivationsschreiben sollen Sie zum Ausdruck bringen, warum Sie sich für die Cologne Prep Class entschieden haben, die Wahl Ihres Schwerpunktkurses begründen, warum Sie denken, dass Sie den Kurs erfolgreich abschließen werden und was Sie motiviert gute Studienergebnisse zu erbringen

Um Ihre Bewerbung noch aussagekräftiger zu machen, können Sie folgende Unterlagen einreichen:

• Nachweis über Deutschkenntnisse auf einem Niveau ab B2 aufwärts, nicht älter als ein Jahr, in beglaubigter Kopie
  • Nachweis über Englischkenntnisse, z.B. TOEFL, IELTS
  • Auszeichnungen für besondere akademische Leistungen, keine Sporturkunden
  • Arbeits- oder Praktikumsnachweise, möglichst mit Bezug zum gewünschten Studiengang
  • Nachweis über eine ehrenamtliche Tätigkeit

Wichtige Hinweise zur Form der Unterlagen:

• Alle Zeugnisse und Zertifikate sind als amtlich beglaubigte Kopien einzureichen. Wichtige Hinweise zum Thema „Beglaubigungen“ entnehmen Sie bitte dem Infoblatt im Download-Bereich.
  • Fremdsprachige Dokumente müssen, sofern sie nicht auf Englisch sind, von einem staatlich anerkannten Übersetzer ins Deutsche übersetzt werden.
  • Neben beglaubigten Kopien der Übersetzungen sind zusätzlich auch beglaubigte Kopien der Dokumente in Originalsprache einzureichen.

Es werden nur vollständige, fristgerecht eingegangene Bewerbungen in das Auswahlverfahren aufgenommen.

Stipendium

Das International Office der TH Köln vergibt Gebühren-Stipendien für die Teilnahme an der Cologne Prep Class. Vorrangiges Ziel ist es dabei, qualifizierten und motivierten Studienbewerberinnen und Studienbewerbern die kostenfreie Teilnahme an der Cologne Prep Class zu ermöglichen.

Wenn Sie am Auswahlverfahren für das Stipendium zur Übernahme der Kursgebühren teilnehmen möchten, reichen Sie bitte zusätzlich folgendes Dokument im Original oder als beglaubigte Kopie ein:

• Empfehlungsschreiben eines Lehrers, Professors oder Dozenten Ihrer Schule, Universität oder Ihres Sprachkurses. Die Person sollte Sie mindestens über einen Zeitraum von einem Monat hinweg unterrichtet haben und schildern, aus welcher Situation sie Sie kennt, über welchen Zeitraum hinweg sie Sie unterrichtet hat und sich zu Ihren Leistungen, Ihrem Lernfortschritt und Ihrer sozialen Kompetenz äußern

Stipendium für Geflüchtete

Das International Office vergibt Gebühren-Stipendien für Geflüchtete aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), bereitgestellt durch den DAAD. Wenn Sie am Auswahlverfahren für das Stipendium zur Übernahme der Kursgebühren teilnehmen möchten, bewerben Sie sich bitte ebenfalls bis zum 01. Juni mit den oben aufgelisteten Dokumenten inklusive Empfehlungsschreiben. Zusätzlich einzureichen ist der Nachweis der Flüchtlingseigenschaft durch eine Kopie des Bescheid des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge.

Es besteht kein pauschaler Anspruch auf das Gebührenstipendium und eine Teilnahme an der Cologne Prep Class.