Sprachlernzentrum

• Telefon+49 221-8275-2915

Bitte informieren Sie sich über unsere aktuellen Sprechzeiten unter

Teilnahmebedingungen Sprachlernzentrum

Nur ordentlich eingeschriebene Studierende im Fachstudium an der TH Köln dürfen an den Einstufungstests und an den Sprachmodulen teilnehmen.

Einstufungstests

Eine Teilnahme an den Sprachmodulen und Workshops ist nur möglich, wenn zuvor das erforderliche Eingangsniveau nachgewiesen wurde. Bevor Sie sich zu einem Angebot anmelden, müssen Sie deshalb einen Einstufungstest ablegen. Die Einstufungstests werden jeweils zu Semesterbeginn angeboten.

Eine Teilnahme am Einstufungstest ist nicht erforderlich, wenn Sie

• am Modul A1 Französisch, A1 Italienisch oder A1 Spanisch teilnehmen möchten und keine Vorkenntnisse haben.

• das Modul Deutsch als Fremdsprache A1.1 besuchen möchten und keine Vorkenntnisse haben. Bitte kontaktieren Sie in diesem Fall das Sprachlernzentrum per E-Mail.

• bereits im vorangegangenen Semester einen Einstufungstest des Sprachlernzentrums absolviert haben.

• ein Zertifikat (nicht älter als 2 Jahre) vorlegen können, das belegt, dass Sie eine Niveaustufe mit einer Prüfung abgeschlossen haben. Schicken Sie vor der Einstufungstestphase einen Scan des Zertifikats per E-Mail an das Sprachlernzentrum. Bitte beachten Sie hierbei, dass Abitur- und Fachabiturzeugnisse leider nicht als Nachweis über den Abschluss einer Niveaustufe akzeptiert werden können.

• in den letzten 2 Jahren einen Kurs des Sprachlernzentrums erfolgreich abgeschlossen haben. In diesem Fall ist das Einreichen des Zertifikats nicht nötig. Sie können sich ohne erneute Einstufung zum nächsthöheren Kurs anmelden.

Bitte beachten Sie vor Ihrer Anmeldung das geforderte Eingangsniveau für das jeweilige Modul. Erst die Einstufung (siehe oben) in das geforderte Niveau ermöglicht Ihnen die Teilnahme an dem gewünschten Modul.

Die Anmeldung zu den Sprachmodulen erfolgt online. Klicken Sie dazu während des Anmeldezeitraums auf das Sprachlernangebot, wählen Sie den gewünschten Kurs und füllen Sie das Online-Anmeldeformular aus. Achten Sie beim Ausfüllen des Anmeldeformulars auf die korrekte Schreibweise Ihres Vor- und Nachnamens (Groß- / Kleinschreibung) sowie Ihrer E-Mailadresse.

Nach dem Absenden der Anmeldung erhalten Sie eine automatische Bestätigung über den Eingang Ihrer Anmeldung. Diese Bestätigung ist noch keine verbindliche Zusage für einen Kursplatz!

Platzvergabe

Die Höchstteilnehmerzahl beträgt in der Regel 25 Personen pro Kurs. Nach Ablauf der Anmeldefrist erhalten Sie per E-Mail eine Mitteilung, ob Sie einen Kursplatz erhalten haben oder ob Sie sich auf der Warteliste befinden.

Liegen mehr Anmeldungen vor, als Kursplätze vorhanden sind, erfolgt die Platzvergabe durch Losverfahren. Ein Nachrücken von der Warteliste ist nur in den ersten beiden Kurswochen möglich.

Grundsätzlich besteht kein rechtlicher Anspruch auf einen Kursplatz. Dies gilt auch für Anmeldungen aus Studiengängen, in denen der Besuch von SLZ-Kursen obligatorisch ist.

Kursteilnahme

Sprachmodule werden erst bei einer Mindestanmeldezahl von acht Personen durchgeführt. Das Sprachlernzentrum behält sich vor, Kurse im Falle des Nichterreichens der vorgesehenen Teilnehmerzahl abzusagen.

Aktive und konstruktive Mitarbeit jedes/jeder Einzelnen ist die Grundvoraussetzung für den persönlichen Lernerfolg sowie für das Gelingen unserer Kurse für alle Teilnehmenden. Hierzu gehört neben einer selbstständigen Vor- und Nachbereitung der Kurstermine auch regelmäßiges und pünktliches Erscheinen.

Die regelmäßige aktive Teilnahme ist Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung und für die Ausstellung eines Zertifikats. Bitte beachten Sie die maximalen Fehlzeiten für das jeweilige Modul.

Damit eine Kursteilnahme bestätigt werden kann, muss die regelmäßige Teilnahme zu den vereinbarten Kurszeiten belegt sein.

Das Sprachlernzentrum behält sich vor, Teilnehmende, die den Kursverlauf stören oder gefährden, von der weiteren Teilnahme an SLZ-Veranstaltungen auszuschließen.

Abmeldung

Kursplätze, die nicht wahrgenommen werden, müssen per Mail an sprachlernzentrum@th-koeln.de wieder abgesagt werden. Nur so können andere Personen auf frei gewordene Plätze nachrücken.

Studierende, die zu Kursbeginn unentschuldigt nicht erscheinen oder den Kurs im Laufe des Semesters ohne vorherige Abmeldung abbrechen (eine Abmeldung bei der Lehrkraft reicht nicht aus!), werden für das Folgesemester für alle Veranstaltungen des Sprachlernzentrums gesperrt.

Bitte beachten Sie auch: Sollten Sie an der ersten Kurssitzung nicht teilnehmen können, melden Sie sich für diese Sitzung bitte per E-Mail an sprachlernzentrum@th-koeln.de unter Angabe Ihres Namens und des Sprachmoduls ab. KursteilnehmerInnen, die nicht zur ersten Sitzung erscheinen und sich nicht abgemeldet haben, verlieren ihren Anspruch auf einen Kursplatz.