Laborleiter Konstuktion und CAD

Sabine Büser

Labor Konstruktion und CAD

CAD und mehr!

Durch die Praktika in unseren Laboren erhalten die Studierenden die nötigen Grundlagen und erlangen im weiteren Verlauf projektbezogen lösungsorientierte Kompetenzen.

CAD PC-Pool

Die Arbeitsplätze sind eingerichtet mit CAD- und CAE-Software, Beamer und Overhead-Projektor.

CAD LogoCAD Logo (Bild: IAM / FH Köln)

Der CAD PC-Pool befindet sich in Raum0.208 (im Hauptgebäude-West-Trakt im Erdgeschoss). Hier beginnen die ersten Schritte zum Konstrukteur. Mit einer modernen CAD-Software (CATIA V5®) werden Bauteile modelliert, zu einer Baugruppe zusammengefügt und die notwendige Produktdokumentation durch Zeichnungsableitung erstellt. Darüber hinaus können die StudentInnen mit unserer leistungfähigen Finite Elemente Software (Abaqus®) manigfaltige strukturmechanischen Berechnungen an den von ihnen konstruierten Bauteilen durchführen.

Folgende Veranstaltungen finden im Bereich Konstruktion und CAD statt:

CAD-Labor Projektraum

In direkter Nähe zum CAD PC-Pool befindet sich der CAD-Labor Projektraum in Raum 0.226. Die Arbeitsplätze sind eingerichtet mit CAD- und CAE-Software sowie Internetzugang  - die StudentInnen haben die Möglichkeit, in kleineren Teams parallel zu arbeiten und zu recherchieren oder Projekte zu präsentieren (Beamer und Overhead-Projektor).

Kleiner CAD PoolKleiner CAD Pool (Bild: Prof. Dr. Röbig)

Durch Rapidprototyping mit unserem 3D Printer Dimension® SST 1200es,
der sich ebenfalls im Projektraum befindet, kann der Konstruktionsprozess bei Bedarf abgeschlossen werden.

CAD 3D DruckerCAD 3D Drucker (Bild: Prof. Dr. Röbig)