rotes Wellendach Campus Gummersbach (Bild: FH Köln)

Geschäftsführender Direktor

Prof. Dr. Jürgen Schmitz

• Telefon+49 2261-8196-6480

Ansprechpartner Bereich Metall- Fertigung

Rolf-Hubert Bruns

• Telefon+49 2261-8196-6373

Ansprechpartner Qualitätsmanagment

Lutz Müller

• Telefon+49 2261-8196-6360

Ansprechpartnerin Kunstoff- Fertigung

Prof. Dr. Simone Lake

• Telefon+49 2261-8196-6292

Ansprechpartnerin CAx Technologien

Regine Pelger-Arz

• Telefon+49 2261-8196-6455

Institut für Allgemeinen Maschinenbau

Über das Institut für Allgemeinen Maschinenbau
Wir betreuen die Bachelorstudiengänge Allgemeinen Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen sowie einen Masterstudiengang und tragen den wachsenden Ansprüchen der globalen Wirtschaft Rechnung. Dies insbesondere in den Bereichen Konstruktion, Produktion und Qualitätsmanagement. Das hohe Niveau unserer Studiengänge spiegelt sich in den herausragenden Ergebnissen in Forschung und Lehre wieder. Unsere hochmotivierten ProfessorInnen und MitarbeiterInnen arbeiten mit den Studierenden in einer »gelenkten Partnerschaft« effizient zusammen. Die DozentInnen vermitteln Inhalte, Richtung und Werte und stehen dabei in kritischem Dialog mit den selbstständig und eigenverantwortlich arbeitenden StudentInnen.

Lehre und Forschung
Unsere Kernkompetenzen liegen in den Bereichen CAX, Business Excellence sowie Produktion von Metall- und Kunststofferzeugnissen. Hierbei spielt die Prozessoptimierung eine herausragende Rolle. Zur Erlangung von lösungsorientierten Kompetenzen arbeiten die Studierenden überwiegend projektorientiert.

Unsere Nähe zur Industrie hebt Grenzen auf, um Durchlässigkeit und Querverbindungen zu schaffen – zwischen o.g. Disziplinen, zwischen Lehre und Forschung, zwischen Wissenschaft und Praxis. Dazu stehen uns modernste Labore und qualifizierte MitarbeiterInnen zur Verfügung.