FAQs Informatik, Technische Informatik und Wirtschaftsinformatik

Hier finden Sie die FAQs der Studiengänge Informatik, Technische Informatik und Wirtschaftsinformatik.

+ Wie lange dauert das Praxissemester?

Man muss mindestens 20 Wochen (5 Tage-Woche) am Stück bei einer Firma / öffentlichen Einrichtung tätig sein. Wenn die Firma Urlaubstage gibt, sind diese zusätzlich zu berechnen.

+ Wann darf ich mit dem Praxissemester beginnen?

In der Regel Oktober oder März, Abweichungen sind möglich.

+ Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen, um zum Praxissemester zugelassen zu werden?

Zum Praxissemester wird auf Antrag zugelassen, wer das Grundstudium bis auf höchstens eine Prüfung bestanden hat.

Fächer, die bestanden sein müssen:
1. Mathematik I II
2. Algorithmen und Programmierung I II
3. Theoretische Informatik I
4. Theoretische Informatik II
5. Englisch
6. Grundlagen Wirtschaft I II
7. Netzbasierte Anwendungen
8. Einführung in Betriebssysteme und Rechnerarchitektur

+ Welche Schritte sind nötig, um mit dem Praxissemester anfangen zu dürfen?

Unterschriften auf der Praxissemester-Urkunde sammeln (liegt im Postfachraum 1.207) aus.

1. Die Info-Pflichtveranstaltung bezüglich Praxissemester besuchen (einmal pro Semester, November / April)
2. Eine Praxisstelle finden
3. Scheine des Grundstudiums vom Prüfungsamt bestätigen lassen.
4. Einen Mentor suchen
5. Im Praxissemesterbüro bei Herrn Hardt sich anmelden

+ An wen kann ich mich wenden, wenn ich während des Praxissemesters Probleme, Fragen oder Anregungen habe?

Der Mentor begleitet den Studenten durch das Praxissemester und ist für ihn verantwortlich.

+ Welche Formulare brauche ich? Wo finde ich sie?

Man braucht die Praxissemester-Urkunde und einen Arbeitsvertrag. Die Praxissemester-Urkunde als Durchschreib-Formular und den Vertrag kann man im Postfachraum 1.207 abholen, den Vertrag zusätzlich hier herunterladen.

+ Habe ich ein Anrecht auf eine Bezahlung während des Praxissemesters?

Die Unternehmen sind nicht verpflichtet, Studierende zu bezahlen. Die meisten bezahlen aber eine monatliche Vergütung.

+ Kann man das Praxissemester im Ausland absolvieren?

Ja. Es wird empfohlen, das Praxissemester im Ausland zu absolvieren.

+ Ändert sich mein Status während des Praxissemesters?

Nein, man behält den Studentenstatus.

+ An wen kann ich mich bei allgemeinen Fragen zum Praxissemester wenden?

Allgemeine Fragen beantwortet Herr Hardt. Für fachspezifische Fragen in der Informatik ist Herr Prof. Dr. Klocke zuständig.

+ Wo finde ich Praxissemesterstellen?

Im Allgemeinen kann man an jede Firma, die in Frage kommt, eine Bewerbung schreiben. Auf dem Flur auf Ebene 0, Eingangshalle, unten neben dem Fahrstuhl hängen aktuelle Stellenangebote. Die meisten Professoren hängen ihre Informationen vor ihren Zimmern aus.

+ Wen kann ich als Mentor wählen?

Jedes Mitglied der Professorenschaft kann Mentor oder Mentorin sein. Die anzusprechende Person sollte aus der zum Praxissemester passenden Fachrichtung kommen und fachspezifische Fragen beantworten können.

+ Kann ich während des Praxissemesters Klausuren schreiben?

Das ist in Absprache mit der Praxissemester-Stelle (dem Unternehmen) möglich.