Zu Gast beim architectural tuesday: Dominique Coulon

architectural tuesday, 27. November 2018

Der architectural tuesday der Fakultät für Architektur der TH Köln widmet sich im Wintersemester 2018/19 der zeitgenössischen Architektur in Frankreich und seinen Architekten. Am 27.11. begrüßen wir den französischen Architekten Dominique Coulon, Gründer des Architekturbüros Dominique Coulon & Associés in Straßburg.

architectural tuesday

• 27. November 2018
  • ab 19.45 Uhr

Fakultät für Architektur
Karl-Schüssler-Saal
Betzdorfer Str. 2

architectural tuesday

Dominique Coulon

architectural tuesday l'architecture française Dominique Coulon architectural tuesday l'architecture française Dominique Coulon (Bild: TH Köln | Fakultät für Architektur)

Dominique Coulon

„In my opinion, the French architectural production is quite eclectic. Dominique coulon & associés’s office maintains a special relationship with contexts. It seeks to take advantage of local cultures and materials and its production reflects this diversity.„, Dominique Coulon about the french in french architecture.

Nur zwei Jahre nach seinem Studium Abschluss im Jahr 1989 gewann Dominique Coulon im internationalen Wettbewerb den Sonderpreis für das Japanische Kulturhaus in Paris, daraufhin wurde er ausgewählt mit dem ‚Villa Medicis hors les murs’- Programm in Europa, den USA und Südamerika zu reisen und zu arbeiten. Zur gleichen Zeit gründetet er das Büro Dominique Coulon & Associés in Strasburg, welches er heute mit drei Partnern führt. Das Büro steht für nachhaltige Entwicklung, die Achtung des historischen Kontextes sowie die Verantwortung gegenüber der Umwelt und ihren ökologischen Aspekten. Dominique Coulon unterrichtet an der École d’Architecture de Strasbourg, wo er das Masters-Programm „Architecture and Complexity“ leitet.

Zusammen mit seinem Büro wurde Dominique Coulon mehrfach mit internationalen Preisen ausgezeichnet, wie beispielsweise dem Schweizer Architekturpreis (2008), dem Preis der Europäischen Union für zeitgenössische Architektur, dem Mies van der Rohe Preis für das  Centre Dramatique National de Montreuil.

Vortragstitel „Contexts !“

Fortbildung AKNW

Die Vorträge der architectural tuesday-Reihe sind bei der Architektenkammer NRW als Fortbildungsmaßnahme in den Bereichen Stadtplanung, Landschaftsplanung, Architektur und Innenarchitektur mit je 1 Stunde anerkannt. Für das Ausstellen einer Bescheinigung berechnen wir 8,- EUR.

Der Vortrag findet auf französischer Sprache statt und wird konsekutiv übersetzt. The lecture will be held in French.

Weitere Informationen zu den Sprechern und Terminen finden Sie auf unserem Blog.