Julia Berg

Team Hochschuldidaktik

• Telefon+49 221-8275-3818

ZLE-Forum: Expertisezirkel der TH Köln stellen ihre Arbeit vor

Im Rahmen des 3. ZLE-Forums am 13. Juni 2019 präsentierten drei Expertisezirkel Transferbeispiele aus ihrer bisherigen Arbeit. Vertreter*innen zweier neuer Expertisezirkel stellten sich vor und erläuterten ihre Ziele.

Das ZLE-Forum ist das halbjährliche Vernetzungstreffen aller aktiven Mitglieder des Zentrums für Lehrentwicklung. An der TH Köln sind derzeit fünf Expertisezirkel aktiv, die sich mit unterschiedlichen Fragen der Lehrentwicklung beschäftigen. Das ZLE-Forum fördert den kollegialen Austausch und die Vernetzung der Aktivitäten in den Expertisezirkeln und bietet die Möglichkeit, Anregungen für das weitere Vorgehen zu sammeln.

Im Mittelpunkt des 3. Forums standen Transferbeispiele aus den bestehenden fünf Expertisezirkeln sowie die Vorstellung von zwei neuen Expertisezirkeln, die an diesem Tag vom ZLE-Vorstand genehmigt worden waren.

Der neue Expertisezirkel „Ilias“ hat zum Ziel, die Akzeptanz und Attraktivität von Ilias zu erhöhen. Zudem möchten die Mitglieder Voraussetzungen für die Umsetzung moderner, individueller didaktischer Lehr-/Lernkonzepte schaffen und ein Schulungskonzept für Lehrende und Administrator*innen entwickeln.

Die Entwicklung eines gemeinsamen Beratungsverständnisses und gemeinsamer Beratungsstrukturen sind das Ziel des Expertisezirkels „Beratung hoch 2“. Der Expertisezirkel möchte transparente und zielorientierte Kommunikationsstrukturen etablieren, in denen sich Lehrende als relevante Ansprechpersonen und Facilitators verstehen und Beratung als zentralen Teil guter Lehre sehen.

Möchten Sie in einem der Expertisezirkel mitarbeiten? Wenden Sie sich dafür gern an Julia Berg (expertisezirkel@th-koeln.de).