hgnc-Workshop “Herausforderung (Hoch-)Technologie-Gründung”

Workshop, 25. März 2015

Logo hgnc (Bild: hgnc)

Unternehmensgründungen mit technologiebasierten Innovationen unterscheiden sich in ihrer Herangehensweise von anderen Gründungen. Technologiegründungen erfordern eine sorgfältige Vorbereitung, Gründungen, die auf dem Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse aus der Forschung basieren, sind mit großen Chancen verbunden aber auch von besonderen Risiken gekennzeichnet.

hgnc-Workshop “Herausforderung (Hoch-)Technologie-Gründung”

• 25. März 2015

Fachhochschule Köln
Campus Leverkusen
CHEMPARK Leverkusen

hgnc-Seminar

Dr. Rudolf Faymonville

Die Anmeldung findet direkt über das hochschulgründernetz cologne statt. hgnc

hochschulgründernetz cologne e.V.

Unternehmensgründungen mit technologiebasierten Innovationen unterscheiden sich in ihrer Herangehensweise von Gründungen z.B. im Bereich Internetdienstleistungen oder E-Commerce. Technologiegründungen erfordern eine sorgfältige Vorbereitung, Gründungen, die auf dem Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse aus der Forschung funktionieren, sind mit großen Chancen verbunden aber auch von besonderen Risiken gekennzeichnet. Welche das sind und wie der Transfer in eine Start-up gelingt, erläutert der Referent, Dr. Faymonville, ehemaliger Leiter des Technologiemarketing beim Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt, aus seiner über 30-jährigen Erfahrung.

Neben der Technologiereife (TRL) werden die Fertigungsreife (MRL) und die Einschätzung der Kundenreife (CRL) erläutert. Diese dienen als Indikatoren für den Entwicklungsstand des Produkts und erlauben eine Ableitung der notwendigen Schritte bis zu einem tragfähigen Geschäftsmodell. Technologische, marktrelevante Aspekte für das Produkt- und Leistungsangebot sowie die Positionierung des Unternehmens in einer Wertschöpfungskette werden erläutert. Erfolgreiche Beispiele werden vorgestellt.

Lernen Sie in einem Schnelldurchgang die Entstehung eines Technologie-Unternehmens kennen.

Teilnehmerkreis:
Studierende, WissenschaftlerInnen, AbsolventInnen