Sprachlernzentrum Seminarmanagement

• Raum ZN 3-7

Tel: +49 221-8275-2915
Bitte informieren Sie sich über unsere aktuellen Sprechzeiten unter

R3140WS21 Workshop DaF: Bewerbungstraining für internationale Studierende (B1+)

Workshop , 20. November 2021

Plus lila (Bild: Th Köln)

Der DaF-Workshop "Bewerbungstraining für internationale Studierende (B1+)", der vom Sprachlernzentrum in Kooperation mit dem Career Service der TH Köln durchgeführt wird, richtet sich an internationale Studierende, die sich bei deutschen Firmen um ein Praktikum oder um eine Stelle bewerben wollen.

Deutsch als Fremdsprache: Bewerbungstraining für internationale Studierende (B1+)
Kennziffer: R3140WS21

• 20. November 2021
  • in meinen Kalender übertragen
  • 27. November 2021
  • in meinen Kalender übertragen

online via Zoom und ILIAS

Workshop Deutsch als Fremdsprache

Marion Hetzel

Die Online-Anmeldung ist nur zwischen 13.09.2021, 12.00 Uhr und 10.11.2021, 12.00 Uhr möglich.
(Max. Teilnehmendenzahl: 12)

Noch keine campusID? Bitte melden Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt an, wenn Sie Ihre Daten erhalten haben. Sollte Ihre campusID eine Woche vor Ablauf der Anmeldefrist noch nicht vorliegen, melden Sie sich unter Angabe der Kennziffer und der Bezeichnung Ihrer gewünschten Veranstaltung per E-Mail bei uns. Sie erhalten dann einen Link zur Anmeldung als Gast.

Anmeldung mit campusID der TH Köln

Weitere Informationen

Aufgrund der Corona-Pandemie wird der Workshop online via Zoom und ILIAS durchgeführt.

Termine

Die Teilnahme an allen Workshopteilen und an der E-Learning-Phase ist erforderlich.

Teil 1: Sa, 20. November 2021, 9.00 - 13.30 Uhr
(via Zoom und ILIAS)
Teil 2: 21. - 25. November 2021
(10 UE, E-Learning-Phase)
Teil 3: Sa, 27. November 2021, 9.00 - 13.30 Uhr
(via Zoom und ILIAS)

Bescheinigung

Bei erfolgreicher Teilnahme wird eine Bescheinigung ausgestellt. Außerdem können Sie sich den Workshop für das Zertifikatsprogramm „Sprache, Studium, Berufseinstieg“ anrechnen lassen. Sprache, Studium, Berufseinstieg – Zertifikatsprogramm für internationale Studierende

ECTS-Punkte

Voraussetzungen für die Teilnahme

• für internationale Studierende der TH Köln
• technische Ausstattung, um am digitalen Unterricht teilzunehmen: PC/Laptop mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung, gültige campusID
• Bereitschaft zu aktiver Teilnahme am Workshop
(dies beinhaltet auch das Einschalten der Kamera in den Zoom-Sitzungen)
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B1, nachgewiesen durch Einstufungstest des SLZ oder entsprechendes Teilnahmezertifikat

Dieser Workshop orientiert sich am Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen. Link zum GER

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldung von semesterbegleitenden Angeboten des Sprachlernzentrums

Im Workshop erfahren Sie, wie man Stellenanzeigen richtig liest und analysiert. Sie verfassen Anschreiben und erstellen Ihren persönlichen Lebenslauf. Sie erkennen, worauf Sie bei diesen kulturell geprägten Textsorten achten müssen, um einen deutschen Arbeitgeber von Ihren Fähigkeiten und Kenntnissen zu überzeugen.

Eine individuelle Rückmeldung durch die Dozentin hilft Ihnen, Ihre Bewerbungsunterlagen in einer E-Learning-Phase zu optimieren. Sie lernen gemeinsam Strategien, wie Sie Fehler vermeiden und Texte überarbeiten können.

Sie analysieren im interkulturellen Austausch die kommunikative Situation eines Vorstellungsgesprächs. Sie bereiten ein Vorstellungsgespräch sprachlich und strategisch vor. Durch eine Simulation des Vorstellungsgesprächs mit anschließendem Feedback erfahren Sie, wie Sie mit Ihren Deutschkenntnissen auf B1+ Niveau relevante Fragen kompetent beantworten und das Gespräch aktiv gestalten können.