Wie schreibt man einen Business Plan?

Workshop, 08. März 2024

Business Plan März (Bild: Gateway Hochschulen Köln)

Dieser sehr angewandte Workshop soll dir helfen, Business Pläne zu verstehen und dann auch erstellen zu können.

Wie schreibt man einen Business Plan?

• 08. März 2024
  • in meinen Kalender übertragen

Prof. Dr. Ulrich Anders, CBS International Business School

hier

Gateway Gründungsnetz

hier

Einen guten Business Plan zu schreiben, ist gar nicht so schwer. Wenn man nur weiß, wie es geht. Dieser sehr angewandte Workshop soll dir helfen, Business-Pläne zu verstehen und dann auch erstellen zu können. Business-Pläne sind wertvoll, denn sie helfen dir dabei, ein gutes Geschäftsmodell zu finden und bereits frühzeitig, alle finanziellen Hürden zu entdecken. Ohne einen Business-Plan kann man nämlich nicht evaluieren, ob ein Geschäftsmodell "funktioniert" und realistisch ist. Eine gute Planung ist einfach wichtig, damit man früh erkennt, was man tun muss, um die eigene Idee auch finanziell umsetzen zu können.

Business-Pläne sollten mehr sein als nur eine Basis für einen Antrag oder einen Pitch. Dein Business Plan sollte dir helfen zu erkennen, was möglich ist und wo noch Nacharbeit notwendig ist. Deshalb sollten Business Pläne auch "leben" und den Gründer*innen regelmäßig als Hilfe dienen.

Die Aufstellung eines guten Business Plans beginnt immer mit dem Produkt und den Kunden. Deshalb ist es auch wichtig, sich intensive Gedanken zum Thema Marketing zu machen. Wenn man diese Hürden genommen hat und sich auch noch über die Kosten und Investitionen des Startups im Klaren ist, kommt der Business Plan wie von selbst zustande. Dann ergeben sich alle Positionen der Bilanz und G+V sowie die Liquiditätsplanung mehr oder minder automatisch.

Damit die Planung gut unterstützt wird und einigermaßen schnell geht und damit wir Grafiken haben anstatt uns durch Zahlentabellen kämpfen zu müssen, verwenden wir den Visual Business Planner. Damit können wir interaktiv alle Arten von Business Plänen aufstellen.

Diese Veranstaltung des Gateway Gründungsnetzes richtet sich an alle Student*innen, Absolvent*innen und Mitarbeiter*innen von Hochschulen aus der Kölner Region.