Marco Mora

Hochschulreferat Kommunikation und Marketing

• Telefon+49 221-8275-3948

Wie denkt der Mensch? KölnerKinderUni 2016 der TH Köln

KinderUni 2016 (Bild: TH Köln)

Wie funktionieren optische Täuschungen? Warum fällt so viel Abfall an und was kann man damit noch Sinnvolles anstellen? Was steckt hinter dem Treibhauseffekt? Wie kommt die Farbe auf das bedruckte T-Shirt und wie kommen die Schokostreusel auf den Pudding? Und wie kann man geheime Botschaften mit Tinte schreiben?

Diese und andere spannende Fragen beantwortet die KölnerKinderUni der TH Köln vom 23. Mai bis 10. Juni 2016 in 23 Workshops und drei Vorlesungen.

Junge Forscherinnen und Forscher von acht bis 14 Jahren können an den kostenlosen Veranstaltungen der KinderUni an der TH Köln teilnehmen. Für die Workshops ist eine Anmeldung mit Adresse und Geburtsdatum an kinderuni@th-koeln.de nötig. Anmeldeschluss ist Montag, 9. Mai 2016. Gibt es mehr Anmeldungen als freie Plätze, werden die Workshop-Plätze verlost. Für die Vorlesungen ist keine Anmeldung erforderlich. Zur besseren Planung würden sich die Dozentinnen und Dozenten jedoch über eine Anmeldung an kinderuni@th-koeln.de freuen.

Bereits zum zehnten Mal öffnet die TH Köln in diesem Jahr ihre Hörsäle und Labore für die KölnerKinderUni. Die Bandbreite der Workshops und Vorlesungen reicht von Architektur über Chemie und Restaurierung bis hin zu Wirtschaftswissenschaften und Fahrzeugtechnik. Junge Forscherinnen und Forscher, die mindestens zehn Veranstaltungen an den insgesamt acht teilnehmenden Hochschulen und Forschungseinrichtungen besucht haben, erhalten das KinderUni-Diplom. Die zentrale Diplomverleihung findet amSonntag, 30. Oktober 2016, an der Deutschen Sporthochschule Köln statt.