(Virtuelle) Berufsfelderkundung im BA Mehrsprachige Kommunikation

Institut für Translation und Mehrsprachige Kommunikation

Vom 23. bis 27.11.2020 fand die Berufsfelderkundung bereits zum 7. Mal im Rahmen der Projektwoche statt und ist damit weiterhin ein wichtiger Bestandteil des Curriculums im BA Mehrsprachige Kommunikation.

Im Rahmen dieser Veranstaltung setzen sich die Studierenden des ersten Semesters mit ihren zukünftigen Einstiegs- und Entwicklungschancen auf dem Arbeitsmarkt und mit ihrem zukünftigen Absolventenprofil auseinander – ein internationales, interkulturelles und mehrsprachiges Profil, das eine Vielzahl von beruflichen Möglichkeiten eröffnet, wie die Berufsfelderkundung im Institut für Translation und Mehrsprachige Kommunikation (ITMK) seit Jahren zeigt.

Ein vielfältiges Programm mit Vorträgen wurde zusammengestellt, welche bedingt durch die aktuelle Corona-Lage in virtuellem Format stattfanden. Dem üblichen regen Austausch zwischen den beteiligten Unternehmensvertreter*innen und Studierenden tat dies keinen Abbruch. Die Organisatorinnen lagen viel Wert darauf, möglichst viele Alumni des Instituts als Unternehmensvertreter*innen einzuladen, damit die Studierenden sich so am besten mit der Person und ihrem beruflichen Weg identifizieren können.

Die persönlichen Interessen der knapp 280 Studierenden kamen dabei nicht zu kurz. Bei der Anmeldung durften sie die Fachbereiche präferieren und wurden entsprechenden Unternehmen und Berufsfeldern zugeteilt. So recherchierten sie motiviert in Gruppen verschiedene Berufsfelder, besuchten Gastvorträge von Unternehmensvertreter*innen und übten dabei das kollaborative Lernen.

Die Vielfalt der vorgestellten Berufsfelder spiegelt die zahlreichen Karrieremöglichkeiten der Absolvent*innen wider: „Language Technology Expert“ bei der tsd Technik Sprachendienst GmbH, „Öffentlichkeitsarbeit im kulturellen Bereich“ bei den Landestheatern NRW, „HR Consultant“ bei Deloitte, „Employer Branding“ bei beeline Group, „Online-Marketing“ bei TIGA Media, „Juristisches Fachübersetzen“ bei Linklaters, oder „Games-Lokalisierung“ bei Electronic Arts sind nur einige Beispiele.

Nach dem Austausch mit den Unternehmensvertreter*innen fassten die Studierenden die Ergebnisse ihrer Arbeit zusammen, welche sie am Freitag in Form einer virtuellen Präsentation darstellten. Darüber hinaus erstellten die Teilnehmer*innen ein Handout mit den wichtigsten Informationen zu den untersuchten Berufsfeldern, die auch zukünftigen Studierenden zur Verfügung gestellt werden.

„Die Erfahrungen der Projektwoche haben mir definitiv gezeigt wie viele unterschiedliche Wege es nach dem Studium gibt. Sprachen und Kulturen interessieren mich sehr, weshalb ich auch dieses Studium gewählt habe. Mir wurde aber durch die Projektwoche bewusst, wofür man dieses erlernte Wissen dann nach dem Studium bzw. im Berufsleben einsetzen kann“, so eine Teilnehmerin der diesjährigen Berufsfelderkundung.

Die Berufsfelderkundung wird jedes Wintersemester mit Unterstützung der Lehrenden des ITMK durchgeführt. Konzipiert, organisiert und veranstaltet wird die Projektwoche von Olga Buchstaller-Vodopiyanova und Mariana Malugani.