Anmeldung und Organisation

Kompetenzwerkstatt

• Telefon+49 221-8275-5139

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

TH Start-up! Entscheidungen unternehmerisch treffen (Planspiel)

Seminar für Studierende der TH Köln, 27. November 2023

Sie möchten sich mit unternehmerischem Denken und Handeln theoretisch und praktisch auseinandersetzen? Dann sind Sie in diesem Planspiel genau richtig. Sie versetzen sich in die Lage eines Entrepreneurs und erlernen detaillierte Kenntnisse im Bereich der Unternehmensführung, um unternehmerische Entscheidungen einordnen und treffen zu können.

(E365W24) TH Start-up! Entscheidungen unternehmerisch treffen (Planspiel)

Seminar für Studierende der TH Köln

• 27. November 2023
  • 28. November 2023
  • 29. November 2023
  • 30. November 2023
  • 01. Dezember 2023

Campus Südstadt
Claudiusstraße 1
Raum: Wird im Zusageanschreiben bekannt gegeben.

Das Seminar umfasst die genannten 5 Termine in der Gruppe sowie ca. 140 Stunden unabhängige Studienzeit.

Patrick Kaprolat

Die Anmeldephase ist bereits abgeschlossen. Teilnahmebedingungen

Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften und Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Dieses Seminar ist eines der möglichen Basismodule "Interdisziplinäres Entrepreneurship". Es ist Bestandteil des Zertifikatsprogramm "Entrepreneurship". Teilnehmende aus dem Programm werden bevorzugt behandelt. Informationen zum Zertifikatsprogramm "Entrepreneurship"

ECTS-Punkte

6 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Bitte VOR IHRER Anmeldung prüfen

Habe ich an allen genannten Terminen Zeit?
Bin ich bereit, die umfangreiche Selbstlernzeit aufzubringen?
Möchte ich auch dann teilnehmen, wenn mir diese Studienleistung NICHT anerkannt wird? (UNBEDINGT VOR Anmeldung prüfen!) Hinweis: BA-Seminare können in der Regel nur für BA Studiengänge anerkannt werden. Modulhandbuch Betriebswirtschaftslehre (PO2014) (pdf, 1 MB)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Prozesse von der Geschäftsidee und Gründung über die Unternehmensführung bis hin zur Vollversammlung simulieren und praxisnah erfahren
  • Unternehmerische Entscheidungen im Team treffen und reflektieren
  • Das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten eines Businessplans erkennen
  • Verständnis für einen Produktionsprozess entwickeln
  • Informationen des internen und externen Rechnungswesens zur Unternehmenssteuerung interpretieren

Das Modul basiert auf dem Planspiel "TOPSIM–Startup". Mit Hilfe des Planspiels wird die Informationskomplexität einer Gründungssituation erlebbar, indem ein vorgegebenes Geschäftsmodell in Bezug auf Technologie, Variantenvielfalt, Werbeausgaben, Preis, Zahlungsbedingungen etc. konkretisiert wird.

Folgende Inhalte werden bearbeitet:

• Unternehmerisches Denken und Handeln (Mindset & Toolset)
  • Anpassung eines gegebenen Geschäftsmodells sowie Erstellung eines Businessplans
  • Unternehmerische Entscheidungen zielgerichtet treffen (Standortwahl, Lieferantenwahl, Strategie & Marketing, Kapitalbeschaffung etc.)
  • Aktuelle Themen des Entrepreneurial Managements
  • Praxisbeispiele und Fallstudien

Die Teilnehmenden arbeiten an ihren Future Skills, indem sie in interdisziplinären Teams in einem Planspiel unternehmerische Entscheidungen und ihre Konsequenzen simulieren.

Sie arbeiten selbständig, praxisorientiert und proaktiv. Zudem werden die eigenen Entscheidungen fortlaufend reflektiert.

Die Teilnehmenden erstellen eine schriftliche Präsentation und wenden hierzu das erlernte theoretische Wissen auf ein Praxisbeispiel an, indem bspw. Elevator-Pitches durchgeführt und eine abschließende Vollversammlung auf Basis der getroffenen Entscheidungen vorbereitet und dargelegt wird.

Anmeldung und Organisation

Kompetenzwerkstatt