"Mathe ist cool"

Teilnehmerrekord beim Vorkurs Mathematik am Campus Gummersbach der TH Köln

In dieser Woche wiederholen die Erstsemester am Campus Gummersbach der TH Köln in einem kompakten Kurs die Grundlagen der Mathematik. Zum Wintersemester 2015 / 16 haben sich 240 angehende Studierende der Informatik und der Ingenieurwissenschaften für den viertägigen Vorkurs angemeldet, das ist ein neuer Rekord für ein Angebot, das es schon seit 15 Jahren am Campus gibt.

Vormittags hören die angehenden Studierenden in einer vierstündigen Vorlesung den Stoff im großen Hörsaal, nachmittags üben und wiederholen sie Formeln und Rechenverfahren in kleinen Gruppen in verschiedenen Seminarräumen. Die Übungen übernehmen die elf Mitglieder des Vorkurs-Teams (studentische Tutoren/innen und Mitarbeiterinnen der TH),  die Lehrbeauftragte Dr. rer. nat. Ane Schmitter hält die Vorlesungen am Vormittag und Prof. Dr. Wolfgang Konen wirkt bei der Organisation mit. „Wir wiederholen von der Bruchrechnung über  Wurzelziehen, Logarithmen, Gleichungen, Funktionen bis hin zur Geometrie den ganzen Stoff der Mittelstufe“, so beschreibt Ane Schmitter den Umfang der „Nachhilfe“. Für die 32 Unterrichtsstunden bezahlen die Erstsemester 25 Euro, damit werden die Honorare des Vorkursteams finanziert.

M. Sc. Beate Breiderhoff, M. Sc. Samineh Bagheri und Dr. rer. nat. Ane Schmitter (vorne v.l.n.r) mit dem Tutoren-Team des Mathe-VorkursesM. Sc. Beate Breiderhoff, M. Sc. Samineh Bagheri und Dr. rer. nat. Ane Schmitter (vorne v.l.n.r) mit dem Tutoren-Team des Mathe-Vorkurses (Bild: Andreas Schneider / TH Köln)

„Mathe ist cool“. Dieses Motto ließen sich die Teammitglieder auf ihre T-Shirts drucken, als Sinnbild ist eine stilisierte Schneeflocke zu sehen. Sie zeigt die sogenannte Koch’sche Schneeflocke, die aus potenziell unendlich vielen Dreiecken gebildet wird und deren Fläche man berechnen kann. Die Umrandung der Schneeflocke umschließt trotz ihrer unendlichen Länge nur einen Bereich mit endlicher Fläche.

Interessenten, die nicht am Vorkurs teilnehmen konnten, finden Anleitung und Hilfe im Internet beim „Online Mathematik Brückenkurs OMB+“. Der Kurs wurde entwickelt von 12 Hochschulen, darunter auch von der TH Köln, er erklärt die Mathematik mit vielen Beispielen, interaktiven Bildern, Übungsaufgaben und Tests, an denen man sein Können selbst überprüfen kann. Online-Tutoren stehen auch während des Semesters für etwaige Fragen bereit.