Personenfoto

Nadine Sohn
Beauftragte für Studierende mit Beeinträchtigung

• Telefon+49 -221-8275-3248

Studierende mit Beeinträchtigung: Ihre Mithilfe wird benötigt!

Logo der best-Umfrage mit grünem Schriftzug (Bild: Deutsches Studentenwerk)

Zum zweiten Mal werden Studierende mit Beeinträchtigung an über 150 Hochschulen zu ihrer Studiensituation befragt: Unter welchen Voraussetzungen gelingt ein Studium mit Beeinträchtigung? Welche Angebote haben sich bewährt? Wie gut funktionieren Nachteilsausgleiche? Studierende können durch ihre Teilnahme einen wichtigen Beitrag zu Veränderungen leisten: Deshalb: Machen Sie mit!

Was klappt gut? Wo kann es besser werden?

Das Deutsche Studentenwerk und das Deutsche Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung  wollen wissen: Unter welchen Voraussetzungen gelingt ein Studium mit Beeinträchtigungen? Was behindert ein erfolgreiches Studium? Welche Beratungs- und Unterstützungsangebote für Studierende mit Beeinträchtigungen haben sich bewährt? Wie gut funktionieren Nachteilsausgleiche?

Hochschulen, Studentenwerke und Politik brauchen differenzierte Daten, um notwendige Maßnahmen zum Abbau von Barrieren und zum Ausgleich von Benachteiligungen einleiten oder weiterentwickeln zu können.

Zielgruppe

Zur Zielgruppe gehören insbesondere Studierende mit Sinnes- und Bewegungs-Beeinträchtigungen, mit chronischen bzw. länger andauernden psychischen und körperlichen Erkrankungen, auch Studierende mit Teilleistungsstörungen (z.B. Legasthenie) und Autismus.

Es wird eine zufällige Stichprobe von 15.000 Studierenden ausgewählt, die per Email angeschrieben werden. Da die Zielgruppe klein, heterogen und in keiner Datenbank erfasst ist, müssen beeinträchtigte und nicht beeinträchtigte Studierende gleichermaßen angeschrieben werden.

Studierende können durch ihre Teilnahme an der Befragung einen wichtigen Beitrag zu Veränderungen leisten. Unser Appell an die Studierenden: Mitmachen! Das Ausfüllen des Online-Fragebogens dauert in der Regel eine halbe Stunde. Anonymität und Datenschutz sind gesichert. Im Frühjahr 2018 werden die Ergebnisse veröffentlicht.

Allgemeine Informationen zur Umfrage: www.best-umfrage.de
Informationen zum Ablauf: www.best-umfrage.de/best2-ablauf-faq/