Frau mit blonden Haaren und schwarzer Jacke

Campus Südstadt
Claudiusstraße 1

Hochschuldidaktische Workshops Workshops

Prof. Dr. Joachim Friedmann (ifs Köln)

Zentrum für Lehrentwicklung

Weitere Informationen

Der Begriff des Storytelling erlebt in der Hochschullehre eine immer höhere Aufmerksamkeit, denn narrative Techniken können die Vermittlung von Lehrinhalten deutlich erleichtern. Doch was meint der Terminus Storytelling überhaupt? Eine Erzählung ist ein komplexes semiotisches Konstrukt und narrative Gestaltungsstrategien sind bei näherer Betrachtung keineswegs selbstverständlich. Zudem eigenen sich nicht alle Methoden des Storytelling gleichermaßen für didaktische Zwecke. Im Workshop werden erzählerische Gestaltungselemente analysiert. Es wird entlang der Lehrinhalte der Teilnehmenden erarbeitet, in welcher Form diese Techniken z.B. in Vorträgen und Aufgabenstellungen fruchtbar gemacht werden können.
Inhalte:
• Analyse der Elemente narrativer Gestaltung