Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD)

Referat ST22

Inna Rechtmann

• Telefon+49 228-882-108

DAAD-Praktikantenprogramm "Russland in der Praxis"

Der Deutsche Akademische Austauschdienst fördert im Rahmen von „Go East“ die Praktikantenvermittlung im Programm „Russland in der Praxis“ mit sechsmonatigen Praktika inklusive Stipendien.

Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) fördert im Rahmen von „Go East“ seit 2012 aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) die Praktikantenvermittlung im Programm „Russland in der Praxis“.

Das Programm wird in Kooperation mit der Deutsch-Russischen Auslandshandelskammer (AHK) Moskau sowie der Moskauer Higher School of Economics (HSE) durchgeführt.
Ziel des Programms ist es, einen Beitrag dazu zu leisten, die wachsende Nachfrage nach Fachkräften und Wissenschaftlern mit Russlanderfahrung zu befriedigen.

Das Programm „Russland in der Praxis“ fördert deutsche Studierende oder Absolventen für sechsmonatige Praktika Aufenthalte in der Russischen Föderation.

Die Praktikumsplätze werden von Unternehmen in Russland zur Verfügung gestellt. Die Förderung des DAAD umfasst ein monatliches Stipendium in Höhe von 900 Euro für Studierende und Graduierte, eine Reisekostenpauschale von 275 Euro sowie auf Antrag Russisch Sprachkurse.

Laufzeit des Stipendiums: 6 Monate

Termine:
Wintersemester 2017/18:

• Einführungsseminar an der Moskauer Higher School of Economics (HSE): 25.09. - 29.09.17
  • Praktikumsbeginn: 2. Oktober 2017
  • Praktikumsende: 27. März 2018
  • Abschlussseminar HSE: 29. März 2017

Deutsche Studierende können sich im Programm ab dem 07.04. bis zum 31.05.2017 für das Wintersemester 2017/18 bewerben.

Detaillierte Informationen über die Modalitäten finden Sie im Internet unter: