in Kooperation mit dem Career Service der TH Köln, Campus Deutz, 31. Mai 2017

Plus lila (Bild: Th Köln)

Der DaF-Workshop Bewerbungstraining (B2+) richtet sich an internationale Studierende, die sich bei deutschen Firmen um ein Praktikum oder um eine Stelle bewerben wollen.

R3170SS17 Workshop Deutsch als Fremdsprache: Bewerbungstraining für internationale Studierende (B2+)

in Kooperation mit dem Career Service der TH Köln, Campus Deutz

• 31. Mai 2017

Sprachlernzentrum, Campus Deutz, Betzdorfer Str. 2 (Raum wird noch bekannt gegeben)

Workshop Deutsch als Fremdsprache

Barbara Heider

Die Online-Anmeldung ist zwischen 27.03.2017, 12.00 Uhr und 24.05.2017, 12.00 Uhr möglich.

TH Köln Sprachlernzentrum

Sollten Sie am Workshop nicht teilnehmen können, melden Sie sich bitte unter
sprachlernzentrum@th-koeln.de wieder ab, damit andere Studierende den freien Platz einnehmen können.

Termine

Die Teilnahme an allen Workshopteilen und an der E-Learning-Phase ist erforderlich!

Teil 1: Mi, 31.05.17, 15.00 - 20.00 Uhr, Campus Deutz
Teil 2: 01.06 - 05.06.17, 5 UE, E-Learning-Phasen
Teil 3: Mi, 07.06.17, 16.00 - 18.30 Uhr, Campus Deutz
Teil 4: Fr, 09.06.17, 15.00 - 20.00 Uhr, Campus Deutz

Inhalt

Im Workshop analysieren Sie detailliert Stellenanzeigen, um nicht nur zentrale Aussagen, sondern auch wichtige Details zu verstehen. Sie verfassen passgenaue Anschreiben und erstellen Ihren persönlichen Lebenslauf. Sie erarbeiten sich individuell angepasste Textbausteine und spezifische Redemittel für diese kulturell geprägte Textsorte und lernen, sie flexibel einzusetzen, um deutsche Arbeitgeber von Ihren Fähigkeiten und Kenntnissen zu überzeugen. Eine individuelle Rückmeldung durch die Dozentin hilft Ihnen, Ihre Bewerbungsunterlagen in einer E-Learning-Phase zu optimieren. Sie vertiefen gemeinsam Ihre Strategien der Fehlerkontrolle und Textüberarbeitung.

Sie analysieren im interkulturellen Austausch die kommunikative Situation eines Vorstellungsgesprächs. Sie bereiten ein Vorstellungsgespräch sprachlich und strategisch vor. Durch eine Simulation des Vorstellungsgesprächs mit anschließendem Feedback lernen Sie, wie Sie relevante Fragen kompetent und flüssig beantworten und das Gespräch aktiv und flexibel mitgestalten können.

In diesem Workshop Deutsch als Fremdsprache erweitern Sie systematisch Ihre Deutschkenntnisse, wobei alle vier Fertigkeiten (Hörverstehen, Leseverstehen, Sprechen und Schreiben) geschult werden.

ECTS-Punkte

Teilnahmevoraussetzung

• Student/in an der TH Köln
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2, nachgewiesen durch Einstufungstests des SLZ oder durch entsprechendes Teilnahmezertifikat