Sekretariat Sprachlernzentrum

• Raum ZN 3-7

Tel: +49 221-8275-2915
Bitte informieren Sie sich über unsere aktuellen Sprechzeiten unter

Workshop Deutsch als Fremdsprache: Bewerbungstraining für internationale Studierende (B1+)

in Kooperation mit der Fakultät 10 , 18. November 2017

Plus lila (Bild: Th Köln)

Der DaF-Workshop Bewerbungstraining (B1+) richtet sich an internationale Studierende der Fakultät für Informatik und Ingenieurwissenschaften (Fakultät 10), die sich bei deutschen Firmen um ein Praktikum oder um eine Stelle bewerben wollen.

in Kooperation mit der Fakultät 10

• 18. November 2017
  • 25. November 2017

Sprachlernzentrum (Raum wird noch bekannt gegeben)

Workshop Deutsch als Fremdsprache

Marion Hetzel

Nur für Studierende der Fakultät 10

TH Köln Sprachlernzentrum

Termine

Die Teilnahme an allen Workshopteilen und an der E-Learning-Phase ist erforderlich!

Teil 1: Sa, 18.11.17, 9.45 - 15.45 Uhr
Teil 2: 19.11. - 22.11.17, 5 UE, E-Learning-Phasen
Teil 3: Sa, 25.11.17, 9.45 - 15.45 Uhr, Campus Deutz

Inhalt

Im Workshop erfahren Sie, wie man Stellenanzeigen richtig liest und analysiert. Sie verfassen Anschreiben und erstellen Ihren persönlichen Lebenslauf. Sie erkennen, worauf Sie bei diesen kulturell geprägten Textsorten achten müssen, um einen deutschen Arbeitgeber von Ihren Fähigkeiten und Kenntnissen zu überzeugen. Eine individuelle Rückmeldung durch die Dozentin hilft Ihnen, Ihre Bewerbungsunterlagen in einer E-Learning-Phase zu optimieren. Sie lernen gemeinsam Strategien, wie Sie Fehler vermeiden und Texte überarbeiten können.

Sie analysieren im interkulturellen Austausch die kommunikative Situation eines Vorstellungsgesprächs. Sie bereiten ein Vorstellungsgespräch sprachlich und strategisch vor. Durch eine Simulation des Vorstellungsgesprächs mit anschließendem Feedback erfahren Sie, wie Sie mit Ihren Deutschkenntnissen auf B1+ Niveau relevante Fragen kompetent beantworten und das Gespräch aktiv gestalten können.

ECTS-Punkte

Teilnahmevoraussetzung

• Student/in an der TH Köln (Fakultät 10)
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B1, nachgewiesen durch Einstufungstest des SLZ oder durch entsprechendes Teilnahmezertifikat