Anmeldung und Organisation

Information zum Zertifikatprogramm

(643W18) Qualifizierungstraining für IPWG-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln, 20. November 2017

Was bedeutet es Tutor*in in der IPWG Woche zu sein? Wie kann ich Tutorien in ihrem Lern- und Arbeitsprozess begleiten? Diese und andere Fragestellungen sind Inhalte der Qualifizierung für IPWG-Tutor*innen.

(643W18) Qualifizierungstraining für IPWG-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 20. November 2017
  • 21. November 2017

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-06

Das Seminar umfasst alle Termine

Dr. Alexandra Schreiner
Heike Schütt

Die Anmeldung ist vom 21. September 2017, 10.00 Uhr, bis zum 06. November 2017, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Tutorienprogramm.
Tutorienprogramm

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 643W18_Qualifizierungstraining_für_IPWG-Tutorinnen.ics (ics, 659 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Rollenverständnis im Hinblick auf Aufgaben, Grenzen, Handeln und Beziehungen als Tutor*in entwickeln
  • Bedeutung und Möglichkeiten der Reflexion kennen und anwenden lernen
  • Studierende innerhalb der Projektmanagementphasen unterstützen
  • Teamphasen erkennen und Studierende darin begleiten
  • Konflikte und Widerstände erkennen und angemessen damit umgehen

Sie lernen Reflexionsanlässe kennen und erfahren, wie Sie diese bei den Studierenden anregen können. Konflikte sind in der Team- und Projektarbeit ein "normales" Phänomen. Sie lernen die einzelnen Phasen der Team- und Projektarbeit kennen und mögliche Konflikte innerhalb dieser zu erkennen und zu lösen. Ergänzt wird die Qualifizierung mit organisatorischen Angelegenheiten, die Sie als Tutor*in innerhalb der IPWG-Woche betreffen.