Fragen zur Bewerbung?

Simone Stewens
Geschäftsführung ifs

• Telefon+49 221-9201-88200

Professur für non-fiktionale und fiktionale Kamera (50 %)

Bewerbungsfrist: 14.09.2017 - Kennziffer: ifs1702

Im Rahmen der in Kooperation mit der TH Köln angebotenen Studiengänge ist an der ifs internationale filmschule köln zum 15.02.2018 folgende W2-Professur im privatrechtlichen Dienstverhältnis befristet für 3 Jahre zu besetzen:

Professur für non-fiktionale und fiktionale Kamera (50%)

Ihre Aufgaben

Sie vertreten in der Lehre das Fach Kamera in den Bachelor- und ggf. in den Master-Studiengängen der ifs internationale filmschule köln gmbh.

Schwerpunkte der Tätigkeit sind:

- Betreuung von Studierenden bei der visuellen Konzeption sowie Vorbereitung und Umsetzung von audiovisuellen Projekten

- Förderung von interdisziplinärer Zusammenarbeit, künstlerischer Entwicklung und einer eigenständigen kreativen Haltung, Verantwortungsbewusstsein und Persönlichkeitsentwicklung

- Einbringen des eigenen beruflichen Netzwerks

- Konzeption von Lehrveranstaltungen und Mitwirkung an curricularer Planung

- Akademische Selbstverwaltung, Gremienarbeit

Ihr Profil

Gesucht wird eine herausragende/ein herausragender Director of Photography (DoP) für audiovisuelle Medien, die/der über umfangreiche künstlerisch-praktische Erfahrung verfügt.

Sie haben mehrjährige Berufserfahrung als DoP bei nationalen und internationalen Film-  und  Medienproduktionen. Sie verfügen über fundierte Kenntnisse im Erstellen von visuellen Konzepten, deren Vorvisualisierung und Umsetzung. Sie haben Erfahrung in artverwandten Medien und sind offen für digitale Arbeitsfelder und ästhetische Innovationen. Sie besitzen fundierte Kenntnisse in non-fiktionalen wie fiktionalen Erzählstrategien und Ästhetiken.

Sie haben umfassende Erfahrung in der Kommunikation und der Zusammenarbeit mit den unterschiedlichen Departments der Filmproduktion. Sie verfügen über ein gutes Netzwerk in der Medienbranche sowie über sehr gute deutsche und gute englische Sprachkenntnisse in Wort und Schrift. Sie haben idealerweise bereits Erfahrungen in der Lehre gesammelt. Sie verfügen über ein abgeschlossenes Hochschulstudium, eine Promotion oder können eine besondere Befähigung zur künstlerischen Arbeit oder hervorragende fachbezogene Leistungen in der Praxis nachweisen, die durch ein akademisches Gutachten zu belegen sind.

Bewerbungen von Frauen sind ausdrücklich erwünscht. Sie werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung nach den Bestimmungen des Landesgleichstellungsgesetzes NRW bevorzugt berücksichtigt. Schwerbehinderte und diesen gleichgestellte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Eignung ebenso bevorzugt berücksichtigt.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bis zum 14.09.2017 unter Angabe der Kennziffer ifs1702 an den

Präsidenten der TH Köln,
z.Hd. Herrn Stephan Sieper,
Gustav-Heinemann-Ufer 54,
50968 Köln.

Die ifs internationale filmschule köln ist eine künstlerisch-wissenschaftlich ausgerichtete Aus- und Weiterbildungsinstitution für Medienschaffende. Unser Portfolio umfasst den Bachelorstudiengang Film mit den Fachschwerpunkten Drehbuch, Regie, Kreativ Produzieren, Kamera, Editing Bild & Ton, VFX & Animation und Szenenbild, die Masterstudiengänge Serial Storytelling und Digital Narratives sowie umfangreiche Weiterbildungsmöglichkeiten. Unsere Studiengänge bieten wir in Kooperation mit der TH Köln an.

Wir bieten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern ein inspirierendes Wirkungsumfeld. Mit Technology, Arts and Sciences bringen wir unsere akademische Vielfalt, unsere Interdisziplinarität und unsere Internationalität zum Ausdruck. Mit diesem Anspruch verstehen wir uns in Lehre und Forschung als Modell für die Zukunft.
Wir pflegen eine Kultur des Ermöglichens und ein partnerschaftliches Miteinander. Internationale Wissenschaftsstandards, Gendergerechtigkeit und Inklusion sind die Leitlinien unserer Personalentwicklung. Wir sind als familiengerechte Hochschule zertifiziert.