Fragen zur Bewerbung?

• Telefon+49 221-8275-3837

Professur für Konservierung und Restaurierung von Gemälden

Bewerbungsfrist: 04.12.2019 Kennziffer: F021903

Am Cologne Institute of Conservation Sciences der Fakultät für Kulturwissenschaften der Technischen Hochschule Köln ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt folgende W2-Professur zu besetzen:

Professur für Konservierung und Restaurierung von Gemälden

Ihre Aufgaben

In Lehre und Forschung vertreten Sie das Aufgabengebiet der Konservierung und Restaurierung von Leinwand- und Holztafelgemälden in den Bachelor- und Masterstudiengängen des Cologne Institute of Conservation Sciences.

Die Inhalte vermitteln Sie anwendungsbezogen fachspezifisch wie auch studienrichtungsübergreifend und interdisziplinär in Theorie und Praxis. Sie akquirieren Lehrobjekte und betreuen BA- und MA-Projekte sowie Promotionen. Sie entwickeln das Fach in Forschung und Lehre kontinuierlich weiter. Der Transfer der Ergebnisse ist auszubauen.

Sie halten Lehrveranstaltungen in deutscher und englischer Sprache ab. Mit Ihren Forschungsaktivitäten stärken Sie das Forschungsprofil der Fakultät und werben aktiv Drittmittel ein. Sie arbeiten aktiv in der Selbstverwaltung der Fakultät und im Institutsmanagement mit und sind bereit, hier Verantwortung zu übernehmen.

Ihr Profil

Sie verfügen über ein abgeschlossenes Hochschulstudium der Konservierung/ Restaurierung und eine fachspezifische Promotion oder promotionsadäquate Leistungen. Bei fehlender Promotion reichen Sie ein Gutachten über wissenschaftlich gleichwertige und durch Veröffentlichungen nachgewiesene Leistungen ein. Sie besitzen eine einschlägige mindestens fünfjährige Berufserfahrung, davon mindestens drei Jahre außerhalb der Hochschule in den angesprochenen Bereichen, die Sie befähigt, die Konservierung und Restaurierung von Holztafel- und Leinwandgemälden in Theorie und Praxis in der erwarteten Breite zu vertreten.

Sie verfügen über ein eigenständiges wissenschaftliches Profil und sind in der Lage, Forschungsfragen und -ergebnisse in die Lehre einzubeziehen. Sie arbeiten in wechselnden interdisziplinären Zusammenhängen und vermitteln zwischen den Fachkulturen. Sie besitzen Erfahrung im Projektmanagement und in der Personalführung. Wünschenswert ist eine breite, auch internationale Vernetzung.

Sie haben bereits Erfahrungen in der Lehre gesammelt und sind bereit, moderne Hochschuldidaktik umzusetzen. Sie besitzen die Fähigkeit zur Ausrichtung des eigenen Denkens und Handelns auf die langfristigen Ziele der Hochschule sowie die Fähigkeit, Lösungen gemeinsam und arbeitsteilig zuverlässig zu erarbeiten.

Bitte senden Sie Ihre Bewerbung bis zum 04.12.2019 unter Angabe der Kennziffer F021903 mit den üblichen Unterlagen zusammengefasst in einem PDF-Dokument per E-Mail an christiane.schnuer@th-koeln.de. Postalische Bewerbungen richten Sie bitte an den Präsidenten der TH Köln, z.Hd. Christiane Schnuer, Gustav-Heinemann-Ufer 54, 50968 Köln.

Wir bieten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern ein inspirierendes Wirkungsumfeld. Mit Technology, Arts and Sciences bringen wir unsere akademische Vielfalt, unsere Interdisziplinarität und unsere Internationalität zum Ausdruck. Mit diesem Anspruch verstehen wir uns in Lehre und Forschung als Modell für die Zukunft. Wir pflegen eine Kultur des Ermöglichens und ein partnerschaftliches Miteinander. Internationale Wissenschaftsstandards, Gendergerechtigkeit und Inklusion sind die Leitlinien unserer Personalentwicklung. Wir sind als familiengerechte Hochschule zertifiziert.