Prof. Andreas Denk

Podiumsdiskussion zur Ausstellung: "Stadt der Räume"

Diskussionsrunde, 30. Juni 2016

Stadt der Räume (Bild: Fakultät für Architektur, TH Köln)

Die Stadt und ihre Architektur stehen seit dem „spatial turn“ um 2000 im Mittelpunkt des Interesses vieler Wissenschaften und Künste, die sich mit dem Raum beschäftigen. Ein interdisziplinäres Forschungsprojekt unter Leitung der Professoren Andreas Denk und Uwe Schröder hat zwischen 2012 und 2015 zahlreiche neue Theorien verschiedener Disziplinen über die Stadt und ihrer Räume zusammengetragen.

Podiumsdiskussion zur Ausstellung "Stadt der Räume"

Diskussionsrunde

• 30. Juni 2016
  • ab 17.00 Uhr

Nordrhein-Westfälische Akademie der Wissenschaften und der Künste
Palmenstraße 16, 40217 Düsseldorf

Die Stadt und ihre Architektur stehen seit dem „spatial turn“ um 2000 im Mittelpunkt des Interesses vieler Wissenschaften und Künste, die sich mit dem Raum beschäftigen. Ein interdisziplinäres Forschungsprojekt unter Leitung der Professoren Andreas Denk (TH Köln, Mitglied der Akademie) und Uwe Schröder (RWTH Aachen) hat zwischen 2012 und 2015 zahlreiche neue Theorien verschiedener Disziplinen über die Stadt und ihrer Räume zusammengetragen.

Teil des Projekts war auch ein Workshop, bei dem sich Studierende der Architektur-Masterstudiengänge der beiden Hochschulen mit einer Auswahl dieser aktuellen Stadttheorien in den planerischen, gesellschafts-, geisteswissenschaftlichen und künstlerischen Disziplinen auseinandergesetzt hat. Dabei sind Konzeptmodelle aus Gips und Texte entstanden, die vielfältige Beiträge zum Verständnis der Funktionsweisen unseres Gemeinwesens leisten. Sie sind in einer Ausstellung der Akademie der Wissenschaften und der Künste zu sehen.

Zum Ende der Ausstellung erörtern die Initiatoren im Rahmen eines Symposiums mit dem Humangeographen Prof. Dr. Jürgen Hasse, Frankfurt, und dem Künstler und Professor für Medienkunst Mischa Kuball (KHM Köln, Mitglied der Akademie) aktuelle Positionen der Stadt-Raum-Theorie.

Ort: Nordrhein-Westfälische Akademie der Wissenschaften und der Künste, Palmenstraße 16, 40217 Düsseldorf

Programm

Begrüßung: Prof. Dr. Peter Lynen, Vizepräsident der Akademie. Sekretar der Klasse der Künste

Einführung: Prof. Andreas Denk und Prof. Uwe Schröder

Führung durch die Ausstellung: Master-Studierende der Architektur der TH Köln

Impulsvortrag: Prof. Dr. Jürgen Hasse

Es diskutieren

- Prof. Dr. Jürgen Hasse, Institut für Humangeographie Goethe-Universität Frankfurt
- Prof. Mischa Kuball, Künstler und Professor für Medienkunst, Kunsthochschule für Medien, Köln (Mitglied der Akademie, Klasse der Künst)
- Prof. Uwe Schröder, Lehr- und Forschungsgebiet Raumgestaltung, Fakultät für Architektur, RWTH Aachen
- Prof. Andreas Denk, Professor für Architekturtheorie, Fakultät für Architektur, TH Köln (Mitglied der Akademie, Klasse der Künste)

Im Anschluss an das Symposium laden wir herzlich zu einem Umtrunk ein.

Ausstellungsdauer 11. Mai bis 30. Juni 2016; Öffnungszeiten montags bis donnerstags 12- 17 Uhr