Patente, Marken, Designs: Wie Gründer*innen Stolperfallen vermeiden und Chancen nutzen

Workshop, 18. Juni 2024

Gründungsnetz_Workshopvorlageneu (Bild: Gateway Gründungsnetz)

Gründer:innen haben in dem Bereich Patente, Marken und Designs oft Wissenslücken, die zu ganz tragischen Fehlern führen können. Mit wenigen wichtigen Informationen kann man schon die wichtigsten Fehler vermeiden und zudem das eigene junge Unternehmen viel erfolgreicher starten.

• 18. Juni 2024
  • in meinen Kalender übertragen

CBS International Business School
Bahnstraße 6-8

hier

Gateway Gründungsnetz e.V.

hier

Die Geschäftsidee ist meist sehr gut, das Gründerteam hochmotiviert. "Der Fehler wird im Vertrieb gemacht. Kein Produkt oder Dienstleistung verkauft sich von allein", so Klaus Wächter, Vertriebsexperte für Start-ups.

In vielen Beratungen und Workshops hat Klaus Wächter erkannt, dass es im Bereich Vertrieb massive Defizite gibt. Vertrieb lernt man nicht an der Hochschule, sondern draußen beim Kunden. Und das ist oft schmerzhaft. Das „Start-up-Sales-Canvas®“ ist deshalb Werkzeug erster Wahl, mit dem Gründer*innen, junge Unternehmer*innen aber auch Investor*innen die Vertriebsstrategie ihres Start-ups einfach visualisieren und optimieren können.

Ein Seminar mit vielen Beispielen aus der Praxis. Am Ende liegt eine erfolgversprechende Vertriebsstrategie für euer Unternehmen vor euch.

Kernthemen

• Die Bedeutung der Vertriebsstrategie
  • Das Start-up-Sales-Canvas®
  • Die Positionierung
  •  Die Zielgruppe, die Zielgruppenbesitzer und Buyer Personas
  • Der optimale Preis / Methoden zur Preisfindung
  • Die richtigen Vertriebswege
  • Das Marketing als Unterstützung für den Vertrieb
  • Die Verkaufsunterlagen und Battle Card

Klaus Wächter ist aktuell an sieben Start-ups aus den unterschiedlichsten Branchen beteiligt. Selbst hat er mehrfach gegründet. Seit 2016 ist er der 1. Vorsitzender der Business Angels Rheinland-Pfalz. Seit vielen Jahren berät er Start-ups im Vertrieb und bei der Finanzierung. Seine Bücher „Sales-Canvas für Start-ups“ und „Das Startup Pricing Canvas“ sind im Haufe Verlag erschienen.

Klaus Wächter hat das „Start-up-Sales-Canvas®“ sowie das „Start-up-Pricing-Canvas®“ entwickelt. Er ist Experte für den Deutschen Gründerpreis, Scout des High-Tech-Gründerfonds und Mitglied der Jury beim Businessplan-Wettbewerb 123Go. Als Dozent hält er Vorträge für Gründungsinteressierte an verschiedenen Hochschulen.