Jan Hendrik Müller

• Raum A1.55
  • Telefon+49 221-8275-3211

Orientierungstag für internationale Masterstudierende

Orientierungstag für Internationale Masterstudierende 2015 (Bild: International Office)

Auch in diesem Wintersemester hat eine Vielzahl internationaler Studierender ihr englischsprachiges Masterstudium an der TH Köln aufgenommen. Um diese Studierende auf das deutsche Hochschulwesen und die akademische Kultur der TH Köln vorzubereiten, veranstaltete das International Office am vergangenen Samstag erstmalig einen Orientierungstag für internationale Masterstudierende.

Zu diesem Orientierungstag begrüßte das International Office 25 neueingeschriebene Masterstudierende aus insgesamt 15 verschiedenen Ländern Asiens, Europas, Lateinamerikas und Afrikas. Neben Studierenden des ITT und des Cologne Game Lab waren insbesondere die Erstsemester der Masterstudiengänge Communication Systems and Networks, Automation & IT sowie Computer Science vertreten.

In einer Kombination aus fachlichen, interkulturellen und sozial-integrativen Themenschwerpunkten bereitete der Orientierungstag die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf den Studienalltag an der TH Köln und das Leben in Deutschland vor. Nach einer Einführung in die studienbegleitenden Angebote der TH Köln sowie einem landeskundlichen Exkurs durch das International Office brachte Timo van Treeck vom Kompetenzteam Hochschuldidaktik den internationalen Masterstudierenden die Lehr- und Lernkultur der Hochschule nahe. In einem nachmittäglichen Workshop erörterte Diplom-Psychologin Stefanie Gruttauer vom Campus Gummersbach mit den internationalen Masterstudierenden die Chancen und Herausforderungen der Zusammenarbeit in multikulturellen Teams. Abgerundet wurde das Programm durch ein gemeinsames Mittag- und Abendessen im Café Sabor Ermoso in der Kölner Südstadt.