Martina Brüderle

Logo BMBF

Bundesministerium für Bildung und Forschung

DAAD_Mobilitaetsstudie_2 (Bild: iStockphoto_elenabs)

Online-Umfrage für Studierende: Wie international ist Ihr Studium? Ihre Meinung ist gefragt!

Worum geht es genau?

Wie beurteilen Sie die Internationalität der TH Köln? Welche konkreten Angebote für internationale und auslandsmobile Studierende kennen und nutzen Sie? Welche Erfahrungen haben Sie während Ihres Auslandssemesters gemacht? Oder warum haben Sie (noch) keinen studienbezogenen Auslandsaufenthalt absolviert? Und wie zufrieden sind internationale Studierende mit der Betreuung an der TH Köln?

Diese und weitere Fragen wollen wir gemeinsam mit dem Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) untersuchen und laden alle Studierenden der TH Köln daher herzlich zu einer Teilnahme an einer bundesweiten Studierendenbefragung ein.

Die Studie soll ein umfassendes Bild zu Auslandsaufenthalten von Studierenden liefern und dazu beitragen, dass die Quantität und Qualität von Auslandserfahrungen gesteigert wird. Hierzu zählen auch die die Erfahrungen der internationalen Studierendenan der TH Köln. Außerdem möchten wir herausfinden, wo Unterstützungsangebote der Hochschulen sinnvoll sind und wie sie verbessert werden können.

Mit Ihrer Teilnahme können Sie dazu beitragen, die Serviceangebote für (internationale) Studierende rund um das Thema „Internationalisierung des Studiums“ und „studienbezogene Auslandsaufenthalte" zu optimieren. Gerade auch Studierende ohne Interesse an Auslandsaufenthalten sind wichtig für die Aussagekraft der Ergebnisse.

Wie kann ich teilnehmen?

Mitmachen können Sie über einen Link, der Ihnen in einer E-Mail über Ihrem TH-Mail-Account (smail) zugesendet wurde. Der Befragungszeitraum dauert vom 30. November bis 15. Januar 2021.

Detaillierte Informationen zum Datenschutz im Rahmen des Projekts finden Sie auf der Startseite zur Umfrage. Eine Teilnahme an der Befragung ist selbstverständlich freiwillig.

Ihre Teilnahme wird belohnt! Das gibt es zu gewinnen...

Unter allen Teilnehmenden werden vom DAAD Preise im Wert von rund 17.000 Euro verlost, u.a. Notebooks von Apple, Lenovo oder Microsoft sowie Tablets von Apple oder Samsung.
Die TH verlost zusätzlich 20 Buch- und Mediengutscheine im Wert von je 25 Euro sowie 3 Mobilitätzuschüsse à 250 Euro für ihren nächsten studienbezogenen Auslandsaufenthalt mit Starttermin bis einschließlich Dezember 2024.

Hintergrund zur Online-Befragung

Die Online-Befragung mit dem Titel „Wie international ist ihr Studium?“ wird deutschlandweit auf Initiative des Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) an mehr als 60 Hochschulen durchführt.

Die Online-Umfrage ist Teil des Projektes „Benchmark Internationale Hochschule“ (BintHo), welches die deutschen Hochschulen unterstützen soll ihre Internationalisierung datengestützt und praxisorientiert voran zu treiben. Dabei wird die Möglichkeit geboten die Erhebungsdaten für das Monitoring der Internationalisierungsbemühungen zu nutzen und mit denen der anderen teilnehmenden Hochschulen zu vergleichen.

Die Studie wird vom DAAD aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) finanziert und operativ durch das Institut für Statistik (ISTAT) koordiniert und durchgeführt. Ab voraussichtlich April 2021 erhält die TH Köln voraussichtlich die ersten Ergebnisse.

Weitere Details und Hintergrundinformationen zu der Mobilitätsstudie „Benchmark Internationale Hochschule (BintHo)“ erhalten Sie hier.