Dr. Birgit Szczyrba

• Telefon+49 221-8275-3622

Night of the Scholars Mai 2021

Online-Veranstaltung, 05. Mai 2021

Unter dem Motto "Lehre wissenschaftlich fundieren und systematisch verbessern durch SoTL" findet die Night of the Scholars regelmäßig statt. Sie ist ein Forum für Lehrende, die sich forschend und konzeptionell mit ihrer Lehre und dem Lernen ihrer Studierenden befassen. Der Abend bietet eine Plattform für den Austausch mit interessierten Lehrenden: Diskutieren Sie mit!

Night of the Scholars

• 05. Mai 2021

Zentrum für Lehrentwicklung
Zoom-Raum

Programm

Moderiert wird die Night of the Scholars von Prof. Dr. Sylvia Heuchemer, Prof. Dr. Frank Linde und Dr. Birgit Szczyrba (TH Köln).

Diskutieren Sie über:

One-Slide-About – Leicht verdauliche Häppchen oder doch Happen?

Große Kochkunst passt auf einen einzelnen Löffel. Ähnlich verhält es sich auch mit Informationen und Wissen: Ob Tweet, TikTok-Video oder Elevator Pitch – Information pointiert zu verdichten entwickelt sich zur Kunst. Das Format „One-Slide-About“ soll diese Kompetenz im Rahmen einer Lehrveranstaltung vermitteln und zugleich zur kritischen Reflexion verdichteter Inhalte anregen. Prof. Dr. Carsten Knaut, Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften, diskutiert in seinem Vortrag die Frage, welche Kompetenzen sich mit dem Lehrformat One-Slide-About entwickeln lassen und was kritische Erfolgsfaktoren einer erfolgreichen Integration dieser von kurzen Zeittakten geprägten Methode in die Lehre sind.

Mitgestaltung einer Mathematikvorlesung durch Studierende der Ingenieurwissenschaften

In studiengangübergreifende Vorlesungen in der Ingenieurmathematik integrierte Prof. Dr. Angela Schmitz, Fakultät für Anlagen, Energie- und Maschinensysteme, unter studentischer Mitwirkung Anwendungsbeispiele. Ein Student höheren Semesters wählte dazu ein Thema aus seiner Ingenieursdisziplin aus, bereitete es mathematisch auf und präsentierte es in der Vorlesung. Im Vortrag werden Ergebnisse einer Untersuchung zur Akzeptanz der von Studierenden ausgewählten Anwendungsbeispiele vorgestellt und weiterführende Ideen diskutiert.

Steckbrief der Night of the Scholars

1 x pro Semester

jeweils 2 Präsentationen über forschendes Lehren im eigenen Fach
Synopse der Präsentationen nach Leitfragen
Gäste: ehemalige und aktuelle Teilnehmer*innen des LehrendenCoaching-Programms, der Lehrpreisausschreibungen seit 2012 sowie Lehrende, die zu ihrer Lehre wissenschaftlich publiziert haben. Jede*r Eingeladene kann eine Person, z.B. engagierte Studierende oder Kolleg*innen, mitbringen.
Die Präsentationen werden im Anschluss auf der Homepage des ZLE veröffentlicht
Alle Vortragenden werden eingeladen, in der Schriftenreihe „Forschung und Innovation in der Hochschulbildung“ auf dem Cologne Open Science-Server ein Research Paper zu veröffentlichen.