Informationen zum Masterstudium Versicherungsrecht

Nannette Fabian

• Telefon+49 221-8275-3621

Moot Court des Masterstudiengangs Versicherungsrecht am OLG Köln

Moot Court Versicherungsrecht (Bild: TH Köln)

Am Donnerstag, 1. August 2019, fand im Oberlandesgericht Köln der Moot Court des Masterstudiengangs Versicherungsrecht des ivwKöln statt. Kein Tag wie jeder andere für die Studierenden. Das imposante Gebäude, die Passkontrolle am Eingang, die Begrüßung durch den Vorsitzenden Richter des Versicherungssenats Edmund Schmitt: All das war schon beeindruckend genug.

Dazu kommt, dass die fiktiven Gerichtsverhandlungen, die die Studierenden in den Rollen von Anwälten und Richtern führten, Teil ihrer Prüfung im Modul „Konfliktlösung in versicherungsrechtlichen Streitigkeiten“ sind.

In einer siebenwöchigen Projektarbeit bereiteten sich die Studierenden auf ihre Verhandlung vor. In Zweierteams verfassten sie Klageschriften, Klageerwiderungen, Repliken, Dupliken und Voten. Hierfür mussten sie sich intensiv mit der Zivilprozessordnung, Gesetzen und Versicherungsbedingungen auseinandersetzen. „Mit einem konkreten Fall im Hintergrund ist das jedoch nicht schwer“, sagt die Studentin Nazan Ider, die in der Rolle der Anwältin für eine beklagte Versicherung einen verzwickten Kaskoschaden verhandelt: „Hier geht es nicht um eintöniges Auswendiglernen, sondern eher um Spurensuche nach der schlagenden Begründung für meine Argumentation.“

Auch Edmund Schmitt, der die Studierenden als Dozent auf den Moot Court vorbereitet und als Coach auch den Vorsitz der Verhandlungen führt, ist begeistert von dieser Art der Wissensvermittlung: „Im Rahmen der Projektarbeiten können die Studierenden Erfahrungen in der Zusammenarbeit als Team sammeln. In der simulierten mündlichen Verhandlung müssen die Teilnehmer nicht nur das erlernte theoretische Wissen in die Praxis umsetzen, sondern auch ihre rhetorischen Fähigkeiten und in souveränem Auftritt ihre Argumente präsentieren. Spontane Reaktionen auf Fragen und Vorhaltungen des Gerichts sowie auf Gegenargumente der gegnerischen Partei sind gefragt.“

Im historischen Schifffahrtssaal des OLG Köln schlüpften die Studierenden schließlich am 1. August in die bereitgestellten Roben, um ihre vier Fälle zu verhandeln: ein Raub an der Strandpromenade in Südafrika, ein dubioser Wasserschaden, vier gestohlene Reifen samt Felgen sowie ein möglicherweise fingierter PKW-Unfall. Welche Parteien schließlich als Gewinner aus der Verhandlung hervorgeht, steht am Ende des Tages noch nicht fest: Die „Richter“ müssen nun noch ihr Urteil schreiben.

Der nächste Studienstart für den Master Versicherungsrecht (LL.M.) am ivw Köln ist im März. Weitere Informationen finden Sie auf www.th-koeln.de/versicherungsrecht. Fragen beantwortet die Studiengangskoordinatorin: nannette.fabian@th-koeln.de, 0221 8275-3621