Sprachlernzentrum Seminarmanagement

• Raum ZN 3-7

Tel: +49 221-8275-2915
Bitte informieren Sie sich über unsere aktuellen Sprechzeiten unter

B2+ Deutsch im Studium: Erfolgreich präsentieren auf Deutsch (Do, 16.00 - 19.15 Uhr)

Kennziffer: 175WS21, 14. Oktober 2021

Plus lila (Bild: Th Köln)

Sie müssen Ihre Semesterarbeit präsentieren, haben aber nur wenig Erfahrung darin, komplexe Inhalte – für den Einsatz mit Powerpoint und Co. – in aller Kürze zu formulieren? Sie wollen als Werkstudent arbeiten, wissen aber nicht, wie man eine gelungene Bewerbung auf Deutsch schreibt? In diesem Modul lernen Sie, sich erfolgreich auf Deutsch in hochschulrelevanten Situationen zu präsentieren.

Modul B2+ Deutsch im Studium: Erfolgreich präsentieren auf Deutsch

Kennziffer: 175WS21

• 14. Oktober 2021
  • in meinen Kalender übertragen

online via Zoom und ILIAS

Sprachmodule Deutsch als Fremdsprache

Marion Hetzel

Die Online-Anmeldung ist nur zwischen 13.09.2021, 12.00 Uhr und 04.10.2021, 12.00 Uhr möglich.

TH Köln Sprachlernzentrum

Weitere Informationen

Aufgrund der Corona-Pandemie werden unsere Kursangebote im Wintersemester 2021/22 nur online durchgeführt. Im Rahmen der wöchentlichen E-Learning-Einheiten nehmen Sie an Live-Sitzungen mit Zoom teil (3 - 4 Unterrichtseinheiten pro Woche) und bearbeiten abwechslungsreiche Online-Aufgaben auf ILIAS.

Kursdauer

14. Oktober 2021 bis 3. Februar 2022
(4 Unterrichtseinheiten pro Woche)

Kurstermine

Do, 16.00 - 19.15 Uhr via Zoom
+ wöchentliche Online-Aufgaben auf ILIAS

Zusatztermine

Voraussichtlich werden 1-2 zusätzliche Termine außerhalb der regulären Kurszeit stattfinden. Die Termine werden zu Beginn des Kurses vereinbart.

ECTS-Punkte

aktive Mitarbeit, Portfolio, mündliche Präsentation

Prüfungstermin

Genauere Informationen zu den Abgabefristen erhalten Sie im Kurs.

Voraussetzungen für die Teilnahme

• StudentIn an der TH Köln
• technische Ausstattung, um am digitalen Unterricht teilzunehmen: PC/Laptop mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung, gültige campusID
• Bereitschaft zu aktiver Teilnahme am Kurs
(dies beinhaltet auch das Einschalten der Kamera in den Zoom-Sitzungen)
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2, nachgewiesen durch Einstufungstest des SLZ oder entsprechendes Teilnahmezertifikat

Dieses Modul orientiert sich am Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen. Link zum GER

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldung von semesterbegleitenden Angeboten des Sprachlernzentrums

Präsentieren heißt verkaufen: eine (Seminar-)Arbeit, eine Idee, ein Projekt, ein Produkt – und vor allem sich selbst. In diesem Modul erfahren Sie, worauf es bei einer Präsentation ankommt und wie Sie Ihr Publikum überzeugen können. Am Beispiel "großer Verkäufer" wie etwa Steve Jobs lernen Sie die wesentlichen Erfolgskriterien für einen professionellen Auftritt kennen.

Sie erhalten die Gelegenheit, Ihre Sprachkenntnisse in diesem Bereich zielgenau zu erweitern und die notwendigen kommunikativen Fähigkeiten zu trainieren. In vielen praktischen Übungen setzen Sie sich mit den sprachlichen, technischen und kreativen Mitteln auseinander, die Ihnen für das Präsentieren mit und ohne digitale Medien zur Verfügung stehen.

Inhalte dieses Moduls sind u. a.:
• Präsentieren mit Medien: Themen strukturieren und visualisieren
• Auf Deutsch formulieren wie ein Profi: Verständlich schreiben für Leser und Hörer
• Kreative Hilfsmittel in der Themenfindung
• Selbstvermarktung im Beruf: Sich bewerben und vorstellen auf Deutsch
• Feinheiten der Präsentation: Körpersprache, Stimme und Aussprache

Den Abschluss des Moduls bildet eine eigene Präsentation, in der Sie das Gelernte umsetzen.