Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5122

(848W18) Meine erste Hausarbeit mit Word

Seminar für Studierende der TH Köln, 20. November 2017

Wer die passenden Word-Tools von Anfang an beim Schreiben der Hausarbeit nutzt, kommt schneller voran und kann sich besser auf den Inhalt konzentrieren. Im Seminar lernen Sie die textlichen Anforderungen einer Hausarbeit kennen und wenden das Erstellen von Formatvorlagen, Inhaltsverzeichnissen und Überschriften sowie die Zitiertechnik mit Hilfe von Word direkt auf Ihre konkreten Texte an.

(848W18) Meine erste Hausarbeit mit Word

Seminar für Studierende der TH Köln

• 20. November 2017
  • 04. Dezember 2017
  • 08. Januar 2018

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-05

Das Seminar umfasst alle Termine.

Marita Odia

Die Anmeldung ist vom 25. September 2017, 10.00 Uhr, bis zum 06. November 2017, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Akademisches Schreibzentrum

Weitere Informationen

Bitte bringen Sie ein Notebook zum Seminar mit. Das Seminar ist nicht geeignet für Mac-Nutzer*innen.

ECTS-Punkte

2 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Leistungsnachweis:

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 848W18 Meine erste Hausarbeit mit Word (ics, 645 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Merkmale der Textform Hausarbeit kennen
  • Funktion verstehen
  • Methoden der Texterstellung mit Word erproben
  • Effiziente Nutzung von Word für die Erstellung von Hausarbeiten anwenden

Das Seminar umfasst drei Präsenztermine. Zwischen dem zweiten und dritten Termin liegt eine Lern- und Übungsphase, die Online über ILIAS stattfindet.

Es handelt sich bei dieser Veranstaltung nicht um ein reines Word-Seminar. Vielmehr lernen die Teilnehmenden nach einer Einführung in Ziele, Funktion und Besonderheiten wissenschaftlicher Texte grundlegende Layout-Regeln und das Arbeiten mit Formatvorlagen in Word. Anschließend werden die Anforderungen an eine schriftliche wissenschaftliche Hausarbeit behandelt. Dabei stehen wissenschaftliche Zitiertechniken, das Zitieren in Word (Kurzverweis, Fußnote, Literaturverzeichnis) und das Einbinden von Citavi in Word-Dokumente im Mittelpunkt.

Die Online-Lerneinheiten umfassen das Erstellen von Textteilen wie kommentiertes Inhaltsverzeichnis, Einleitung, Literaturliste, Zitateeinbindung und Wiedergabe wissenschaftlicher Positionen. Dabei kann mit eigenen oder mit Mustertexten gearbeitet werden.

Abschließend wird das Überarbeiten und Korrigieren von Word-Dokumenten behandelt. Dabei wird es unter anderem um das Einbauen von Grafiken, Bildern und Tabellen in Word gehen.