KISDtalk: Musikalische Konzeption, Szenografie u. Ausstattung der Oper »L.C. Silla« von G.F. Händel

KISDtalk: Theories and Practice of Design , 15. Januar 2018

KISDtalk Januar  (Bild: KISD )

Wie kann man Musik und Design miteinander verbinden? Wie bringt man Oper, Gestaltung, Szenografie miteinander in Einklang? In ihrem öffentlichen KISDtalk gewähren Prof. Dorothee Oberlinger und Johannes Ritter Einblicke in den Gestaltungsprozess einer Neuinszenierung einer Oper Georg Friedrich Händels.

KISDtalk: Musikalische Konzeption, Szenografie und Ausstattung der Oper »L.C. Silla« von Georg Friedrich Händel

KISDtalk: Theories and Practice of Design

• 15. Januar 2018

KISD – Köln International School of Design der TH Köln, Ubierring 40, 50678 Köln

freier Eintritt

KISDtalks: Theories and Practice of Design

Prof. Dorothee Oberlinger, Dipl. Des. Johannes Ritter, Universität Salzburg – Mozarteum, Salzburg, Köln

KISD – Köln International School of Design

Weitere Informationen

Lucius Cornelius Silla (Sulla), ein skrupelloser Tyrann, der im antiken Rom eine Schreckensherrschaft führte, ist der ungewöhnliche Titelheld, um den G. F. Händel seine 10. Oper im Jahr 1713 kreierte. Dabei schufen Händel und sein Librettist Giacomo Rossi einen Politthriller und ein musikalisches Meisterwerk.
Dorothee Oberlinger und Johannes Ritter haben diese Oper mit den Stilmitteln aus ihrer Entstehungszeit rekonstruiert und neu inszeniert. Erste konzertante Aufführungen wurden von Publikum und Kritik gleichermaßen gefeiert. In ihrem KISDtalk gewähren die beiden nunmehr Einblicke in ihren Gestaltungsprozess. Hierbei werden sowohl die musikalischen Aspekte als auch die szenografischen Herausforderungen (Bühnenbild, Kostüme etc.) dieses einzigartigen
Projekts erörtert.
Dorothee Oberlinger ist als Flötistin, Dirigentin und Intendantin (u.a. dreifache Echo-Preisträgerin) regelmäßig zu Gast bei großen Festivals und Konzertreihen in Europa, Amerika und Asien. Seit 2004 ist sie Professorin an der Universität Mozarteum Salzburg, wo sie das dortige Institut für Alte Musik leitet.
Johannes Ritter studierte Architektur und Design und gehört zu den ersten Absolventen des damaligen Fachbereichs Design an der FH Köln (heute KISD). Neben seinen vielfältigen Tätigkeiten als Kommunikationsdesigner beschäftigt er sich intensiv mit den gestalterischen Aspekten historischer Szenografie und Aufführungspraxis.
www.dorotheeoberlinger.de
Der Talk findet in deutscher Sprache statt.

Die KISDtalks sind eine öffentliche Veranstaltungsreihe zu relevanten Positionen und Arbeitsfeldern des Designs. Die KISDtalks verstehen sich als ein offenes Format, das Raum für aktuelle Fragestellungen und Reflexionen bietet. Die Themen sind interdisziplinär, integrativ und erlauben spannende Einblicke in die Projekte unserer Gäste aus aller Welt.
Die KISDtalks finden zu den angegebenen Terminen immer um 17.30 Uhr im Konferenzraum 11 statt. Die 60- bis 90-minütigen Vorträge und Diskussionen sind öffentlich und kostenfrei.