Fragen zur Bewerbung?

Franca Lehmann

Hochschulreferat Personalservice

• Telefon+49 221-8275-3154

Bitte schicken Sie Ihre aussagekräftigen Unterlagen an ausbildung@th-koeln.de.

Kaufmann/Kauffrau (m/w/d) für Büromanagement

Bewerbungsfrist: 06.01.2019 - Kennziffer: 501/2019

Berufsausbildung an der TH Köln

Als moderne, zukunftsorientierte Hochschule und durch die IHK ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb ermöglichen wir Ihnen vor allem eines: einen abwechslungsreichen, interessanten und sicheren Ausbildungsplatz! Aktuell durchlaufen rund 30 Auszubildende in 8 verschiedenen Berufsfeldern ihre Berufsausbildung an der Technischen Hochschule Köln. Starten Sie am 1. September 2019 Ihren Weg in die Arbeitswelt bei uns als Kaufmann/Kauffrau (m/w/d) für Büromanagement.

Ihre Ausbildung

Sie erwartet eine vielseitige 3-jährige Ausbildung, in der Sie durch Ihren Einsatz in unterschiedlichen Bereichen breit angelegte kaufmännische Praxiskenntnisse erwerben. Sie lernen zum Beispiel offizielle Schriftstücke zu erstellen, Informationen zu recherchieren, Postein- und -ausgänge zu bearbeiten, Sitzungen zu organisieren oder Termine zu koordinieren.
Sie arbeiten während Ihrer Ausbildungszeit nicht nur in Themenbereichen der Hochschulreferate (z. B. Finanzen, Einkauf und Personalwesen), sondern steigen – je nach Wahlqualifikation – auch tiefer in den Studienbetrieb einer Fakultät ein. Beim Einsatz in einem Fakultätssekretariat kümmern Sie sich z. B. um die Korrespondenz und die Organisation von Veranstaltungen.

Das bringen Sie mit

• Sie verfügen mindestens über die Fachoberschulreife und überzeugen uns mit guten Leistungen in Deutsch und Mathematik.
  • Sie haben einen höheren Schulabschluss? Bitte reichen Sie dann neben dem aktuellen Zeugnis auch das der 10. Klasse ein.
  • Sie konnten erste praktische Erfahrungen sammeln, z. B. durch ein Praktikum im kaufmännischen Bereich.
  • Sie zeichnen sich durch ein gutes schriftliches und mündliches Ausdrucksvermögen aus.
  • Sie kennen die Arbeit mit MS Office-Programmen.
  • Eine aufgeschlossene und flexible Einstellung in der Zusammenarbeit mit Kolleg*innen ist für Sie selbstverständlich.
  • Sie bringen sich aktiv in Arbeitsabläufe ein.
  • Sorgfältiges und strukturiertes Arbeiten sowie Zuverlässigkeit runden Ihre Stärken ab.

Wir bieten

• eine überdurchschnittliche Vergütung nach dem Tarifvertrag für Auszubildende der Länder (TVA-L BBiG).
  • vielfältige Aufgaben, die Sie umfassend auf Ihre berufliche Zukunft vorbereiten.
  • eine Betreuung durch engagierte und qualifizierte Ausbilder*innen.
  • ausbildungsbegleitende Seminare.
  • die Möglichkeit eines Auslandspraktikums.
  • die Teilnahme an der zusätzlichen Altersvorsorge der Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder (VBL).

Schwerbehinderte und diesen gleichgestellte Bewerber*innen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung unter Angabe der Kennziffer 501/2019 bis zum 06.01.2019 bevorzugt in einem PDF-Dokument per E-Mail an ausbildung@th-koeln.de.

Alternativ können Sie uns die Bewerbung auch postalisch zukommen lassen:

Vizepräsident für Wirtschafts- und Personalverwaltung der TH Köln
z. Hd. Franca Lehmann, Team 9.3
Gustav-Heinemann-Ufer 54

Wenn Sie Interesse an mehreren Ausbildungsberufen haben, senden Sie bitte jeweils eine separate Bewerbung unter Angabe der Kennziffer an uns.

Berücksichtigen Sie bitte, dass eine Rücksendung Ihrer Unterlagen nicht erfolgt.

Wir bieten 1.700 Beschäftigten und 26.000 Studierenden ein inspirierendes Wirkungsumfeld. Mit Technology, Arts and Sciences bringen wir unsere akademische Vielfalt, unsere Interdisziplinarität und unsere Internationalität zum Ausdruck. Mit diesem Anspruch verstehen wir uns in Lehre und Forschung als Modell für die Zukunft. Wir pflegen eine Kultur des Ermöglichens und ein partnerschaftliches Miteinander. Internationale Wissenschaftsstandards, Gendergerechtigkeit und Inklusion sind die Leitlinien unserer Personalentwicklung. Wir fördern die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.