Dr. Mirjam Berg

Betzdorfer Straße 2
  • Raum ZN 3-11
  • Telefon+49 221-8275-4261

IW174WS21 Selbstständiges Lernen und Zeitmanagement (B2+)

Workshop, 04. November 2021

In diesem Workshop machen Sie sich vertraut mit den an der TH Köln praktizierten Lehr-, Lern-, Arbeits- und Kommunikationsformen und üben, selbstständig und lösungsorientiert zu arbeiten.

IW174WS21 Selbstständiges Lernen und Zeitmanagement (B2+)

• 04. November 2021
  • in meinen Kalender übertragen
  • 02. Dezember 2021
  • in meinen Kalender übertragen

online via Zoom und ILIAS

Anne Sass

Die Online-Anmeldung ist nur zwischen 13.09.2021, 12.00 Uhr und 25.10.2021, 12.00 Uhr möglich.
(Max. Teilnehmendenzahl: 15)

Noch keine campusID? Bitte melden Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt an, wenn Sie Ihre Daten erhalten haben. Sollte Ihre campusID eine Woche vor Ablauf der Anmeldefrist noch nicht vorliegen, melden Sie sich unter Angabe der Kennziffer und der Bezeichnung Ihrer gewünschten Veranstaltung per E-Mail bei uns. Sie erhalten dann einen Link zur Anmeldung als Gast.

Anmeldung mit campusID der TH Köln

TH Köln Sprachlernzentrum

Weitere Informationen

Aufgrund der Corona-Pandemie wird der Workshop online via Zoom und ILIAS durchgeführt.

Bescheinigung

Bei erfolgreicher Teilnahme wird eine Bescheinigung ausgestellt. Außerdem können Sie sich den Workshop für das Zertifikatsprogramm „Sprache, Studium, Berufseinstieg“ anrechnen lassen.

Voraussetzungen für die Teilnahme

• für internationale Studierende der TH Köln
• technische Ausstattung, um am digitalen Unterricht teilzunehmen: PC/Laptop mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung, gültige campusID
• Bereitschaft zu aktiver Teilnahme am Workshop
(dies beinhaltet auch das Einschalten der Kamera in den Zoom-Sitzungen)
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2

Dieser Workshop orientiert sich am Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen. Link zum GER

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldung von semesterbegleitenden Angeboten des Sprachlernzentrums

In diesem Workshop beschäftigen Sie sich mit der speziellen Lehr- und Lernkultur an deutschen Hochschulen.

Im ersten Teil des Workshops erwerben Sie Kenntnisse und Kompetenzen in Bezug auf unterschiedliche Lerntypen und probieren verschiedene Lerntechniken und -strategien aus. Dabei reflektieren Sie verschiedene Lernkulturen, die Bedeutung der mündlichen und schriftlichen Beteiligung in Seminaren sowie die Zusammenarbeit mit KommilitonInnen bei der Projektarbeit.

Bis zum nächsten Treffen erproben Sie das Erlernte während Ihres Studienalltags aus. Im zweiten Teil wenden Sie dann die erarbeiteten Lerntechniken und Strategien anhand eines realitätsnahen Szenarios an und reflektieren Ihre Erfahrungen.

Ergänzt wird der Workshop durch eine individuelle Sprachlernberatung, die Sie dabei unterstützt, Ihr eigenes Lernen in der Fremdsprache Deutsch zu beobachten, zu evaluieren und zu optimieren.

Gefördert durch: Logo des BMBF

Bundesministerium für Bildung und Forschung

Unterstützt durch: Logo DAAD

Deutscher Akademischer Austauschdienst e.V.