Dr. Mirjam Berg

Betzdorfer Straße 2
  • Raum ZN 3-11
  • Telefon+49 221-8275-4261

IW170WS20 Wissenschaftliches Schreiben in der Fremdsprache Deutsch: Grundlagen (B2+)

Workshop, 18. November 2020

Der Workshop richtet sich an internationale Studierende, die sich mit den Grundlagen des wissenschaftlichen Schreibens in der Fremdsprache Deutsch vertraut machen wollen. Er ist verpflichtend, wenn Sie das kleine Zertifikat „Sprache, Studium, Berufseinstieg“ erwerben wollen.

• 18. November 2020

online via Zoom und ILIAS

Dr. Anna-Katharina Elstermann

Die Online-Anmeldung ist bis zum 09.11.2020, 12.00 Uhr möglich. (Max. Teilnehmerzahl: 15)

TH Köln Sprachlernzentrum

Weitere Informationen

Aufgrund der Corona-Pandemie wird der Workshop online via Zoom und ILIAS durchgeführt.

Bescheinigung

Bei erfolgreicher Teilnahme wird eine Bescheinigung ausgestellt. Außerdem können Sie sich den Workshop für das Zertifikatsprogramm „Sprache, Studium, Berufseinstieg“ anrechnen lassen.

Voraussetzungen für die Teilnahme

• für internationale Studierende der TH Köln
• technische Ausstattung, um am digitalen Unterricht teilzunehmen: PC/Laptop mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung, gültige campusID
• Bereitschaft zu aktiver Teilnahme am Workshop
(dies beinhaltet auch das Einschalten der Kamera in den Zoom-Sitzungen)
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2, nachgewiesen durch Einstufungstest des SLZ oder entsprechendes Teilnahmezertifikat

Dieser Workshop orientiert sich am Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen. Link zum GER

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldung von semesterbegleitenden Angeboten des Sprachlernzentrums

Sie müssen im Laufe des Semesters einen wissenschaftlichen Text in der Wissenschaftssprache Deutsch anfertigen und suchen passende Formulierungen? Sie fragen sich, wie Sie sinnvoll Ihren Text konzipieren sollen und Fachtexte in Ihr wissenschaftliches Schreiben einbinden können?

In diesem Workshop erproben Sie Grundlagen des wissenschaftlichen Lesens und Schreibens. Sie machen sich mit den Besonderheiten der Wissenschaftssprache Deutsch vertraut und lernen sprachliche Mittel kennen, mit denen Sie richtig zitieren. So erhalten Sie einen ersten Überblick über grundlegende Prinzipien der Gestaltung und Konzeption einer wissenschaftlichen Arbeit.

Aufbauend auf diesen Workshop empfehlen wir Ihnen auch den zweitägigen Workshop „Seminar- und Abschlussarbeiten verfassen“, der am 16.12.2020 und am 08.01.2021 stattfindet.

Gefördert durch: Logo BMBF

Bundesministerium für Bildung und Forschung

Unterstützt durch: Logo DAAD

Deutscher Akademischer Austauschdienst e.V.