Sprachlernzentrum

Betzdorfer Straße 2
  • Raum ZN 3-11
  • Telefon+49 221-8275-4261

IW-DAF12W22-4 Wissenschaftliches Schreiben in der Fremdsprache Deutsch: Grundlagen (B2+)

Workshop, 30. November 2022

Der Workshop richtet sich an internationale Studierende, die sich mit den Grundlagen des wissenschaftlichen Schreibens in der Fremdsprache Deutsch vertraut machen wollen.

• 30. November 2022
  • in meinen Kalender übertragen
  • 01. Dezember 2022
  • in meinen Kalender übertragen

online via Zoom und ILIAS

Dr. Mirjam Berg

Die Online-Anmeldung ist hier zwischen 12.09.2022, 12.00 Uhr und 25.11.2022, 10.00 Uhr möglich.

TH Köln Sprachlernzentrum

6 Unterrichtseinheiten

Bescheinigung

Bei erfolgreicher Teilnahme wird eine Bescheinigung ausgestellt. Außerdem können Sie sich den Workshop für das Zertifikatsprogramm „Sprache, Studium, Berufseinstieg“ anrechnen lassen.

Voraussetzungen für die Teilnahme

- für internationale Studierende der TH Köln
- Bereitschaft zu aktiver Teilnahme am Workshop
(dies beinhaltet auch das Einschalten der Kamera in den Zoom-Sitzungen)
- Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2
- technische Ausstattung, um am digitalen Unterricht teilzunehmen: PC/Laptop mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung, gültige campusID

Dieser Workshop orientiert sich am Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen. Link zum GER

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldung von semesterbegleitenden Angeboten des Sprachlernzentrums

Sie müssen im Laufe des Semesters einen wissenschaftlichen Text in der Wissenschaftssprache Deutsch anfertigen und suchen passende Formulierungen? Sie fragen sich, wie Sie Thesen und Argumente entwickeln und Fachtexte in Ihr wissenschaftliches Schreiben einbinden können?

In diesem Workshop machen Sie sich mit den Besonderheiten der Wissenschaftssprache Deutsch vertraut und lernen sprachliche Mittel kennen, mit denen Sie gut argumentieren und richtig zitieren können.

Aufbauend auf diesen Workshop empfehlen wir Ihnen auch den zweitteiligen Workshop „Haus- und Abschlussarbeiten verfassen“, der am 13.12.2022 und am 20.12.2022 stattfindet.

Gefördert durch: Logo des BMBF

Bundesministerium für Bildung und Forschung

Unterstützt durch: Logo DAAD

Deutscher Akademischer Austauschdienst e.V.

Sprachlernzentrum

• Campus Deutz