Patrick Müller

• Telefon+49 221-8275-5129

Interkulturelle Kompetenz für den Auslandsaufenthalt

Seminar, 19. Januar 2015

Schlüsselkompetenzen (Bild: ZaQwW FH Köln)

Für Studierende

Interkulturelle Kompetenz für den Auslandsaufenthalt

• 19. Januar 2015
  • 23. Januar 2015
  • 24. Januar 2015

Zentrum für akademische Qualifikation und wissenschaftliche Weiterbildung
(ZaQwW)
An den Dominikanern 2-4
Raum 301, 3.Etage

Dr. Iris Wangermann

Anmeldeschluss 04.01.2015 Anmeldeformular

Zentrum für akademische Qualifikation und wissenschaftliche Weiterbildung Schlüsselkompetenzen

Lernziele:

• Lösungsorientiert mit interkulturellen Missverständnissen umgehen können
  • Grundlagen der interkulturellen Kommunikation kennen lernen
  • Auseinandersetzung mit der eigenen kulturellen Prägung
  • Konstruktiv mit Vorurteilen, Wahrnehmung und unterschiedlichen kulturellen Regeln umgehen können

Austauschprogramme wie Erasmus oder auch Praktikums-Programme machen es für viele Studierende möglich, während der Studienzeit "Auslandsluft" zu schnuppern. Eine rein sprachliche Vorbereitung – so zeigen es auch Studien – reicht für den Aufenthalt in einem fremden Land und eine erfolgreiche Studienzeit dabei nicht aus.

Hier ist ein Bewusstsein über kulturelle Unterschiede und ein Hintergrund- und Anwendungswissen über den produktiven Umgang mit Menschen fremder Kulturen ein Schlüssel für einen erfolgreichen Studienalltag. Zudem ist ein gelungener Auslandsaufenthalt ein wichtiger Schritt in Richtung globaler Verständigung.

Mit Hilfe von theoretischem Input, viel Kleingruppenarbeit, moderierten Diskussionen, Rollenspiel-Szenarien und dem Cultural-Assimilator werden wir an der Steigerung der interkulturellen Kompetenz arbeiten.