Prof. Dr. Michaele Völler

Wirtschafts- und Rechtswissenschaften
Institut für Versicherungswesen (ivwKoeln)

InsurLab Germany geht in Köln an den Start

InsurLab Germany - Logo der Website (Bild: InsurLab  Germany e.V.)

Das InsurLab Germany, das von Stadt Köln, IHK Köln, TH Köln und Uni zu Köln initiiert wurde, geht an den Start. Im September beginnt die Veranstaltungsreihe mit dem Pirate Summit. Im Herbst werden die neuen Räumlichkeiten im Gründerzentrum in Köln-Mülheim bezogen. Im November finden die offizielle Eröffnung und der erste Pitch-Day statt.

Das InsurLab Germany ist die Plattform zur Vernetzung von Startups aus dem InsurTech-Bereich mit der Versicherungswirtschaft. Die Initiative wurde als erster InsurTech-Hub in das de:hub-Netzwerk des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie aufgenommen. Der ursprüngliche Anstoß kam aus der Stadt Köln, von Oberbürgermeisterin, IHK Köln, der Universität zu Köln und der TH Köln, vertreten durch das ivwKöln. Inzwischen ist der InsurTech-Hub in die Trägerschaft des InsurLab Germany e.V. übergegangen, der von zahlreichen Versicherern, Hochschulen und Startups aus dem gesamten Bundesgebiet getragen wird.

Gemeinsam mit innovativen nationalen und internationalen Gründerinnen und Gründern sollen in Köln alle relevanten Themen rund um die Versicherungswirtschaft wie e-Payment, Blockchain, Internet of Things, e-Health, Virtual Reality und Big Data gemeinsam bearbeitet und die Versicherungswirtschaft der Zukunft gestaltet werden.

Die Initiatoren ivwKöln und TH Köln bieten durch Ihr Engagement im InsurLab Germany einerseits den beteiligten Unternehmen einen Zugang zu Wissenschaft und Talenten. Andererseits profitieren die Studierenden durch die Möglichkeit, Einblicke in interessante und relevante Themen zu gewinnen und sogar an aktuellen Fragestellungen mitwirken zu können.

Professorin Dr. Völler bei der Unterschrift zur Gründung des Trägervereins als Vertreterin der TH Köln (Bild: Stadt Köln)