Gute Geschäftsideen erkennen und evaluieren

TH Köln, Campus Südstadt
Raum 211, Ubierring 48, 50678 Köln

Kosten

kostenfrei für Studierende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Alumni der Mitgliedshochschulen des hgnc e.V. hgnc-Mitglieder

hgnc-Seminarreihe

Die Anmeldung erfolgt direkt über das hgnc. Anmeldung

hochschulgründernetz cologne (hgnc e.V.)

Ein plötzlicher Geistesblitz und man fragt sich: "Warum hat eigentlich noch niemand XYZ erfunden? Man könnte doch eine Art XYZ anbieten." Gute Ideen begeistern. Doch was braucht es, um aus einer guten Idee eine tragfähige Geschäftsidee zu machen? Dieser Frage wird dieser Workshop nachgehen.

Es werden verschiedene Erfolgsfaktoren vorgstellt und gezeigt, wie diese gemessen werden können und welche Hilfsmittel dabei unterstützen, die Relevanz einer Geschäftsidee zu messen. Ein sehr populäres Instrument, um die eigene Geschäftsidee frühzeitig auf den Prüfstand zu stellen, ist z. B. das Business Model Canvas.

Das Business Model Canvas skizziert neun zentrale Faktoren für den Erfolg eines Geschäftsmodells: Kunden, Wertversprechen, Kanäle, Kundenbeziehung, Einnahmequellen, Schlüsselressourcen, -aktivitäten, -partner sowie Kostenstruktur. Damit macht es Geschäftsmodelle visualisierbar. Der Workshop erklärt die Bedeutung der einzelnen Bausteine und wie diese sich zu einem Geschäftsmodell zusammenfügen. Anschließend wird es dann auf ein konkretes Beispiel übertragen. Dieses und andere Instrumente zur Bewertung der eigenen Geschäftsidee, auf denen das Business Model Canvas aufbaut, werden in diesem Workshop kennengelernt und ausprobiert.