hgnc-Seminar: Selbstständigkeit durch Freiberufler

Seminar, 11. April 2018

hgnc (Bild: hgnc)

Freiberufler/innen treffen auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit auf viele Herausforderungen - diese zu identifizieren und erfolgreich zu bewältigen ist unabdingbar für ein dauerhaftes Bestehen auf dem Markt. Das Seminar bietet einen Überblick über die wichtigsten Pflichten und Formalien und gibt Tipps für den Weg in die Selbstständigkeit.

Selbstständigkeit durch Freiberufler

• 11. April 2018

TH Köln, Campus Südstadt

Kosten

kostenfrei für Studierende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Alumni der Mitgliedshochschulen des hgnc e.V. hgnc-Mitglieder

hgnc-Seminarreihe

Daniela von Franck (Gründungsservice der TH Köln)

Die verbindliche Anmeldung ist erforderlich und erfolgt direkt über die Webseite des hgnc. Anmeldung

hochschulgründernetz cologne (hgnc e.V.)

Mit über einer Millionen Personen bildet die Gruppe der Freiberufler/innen einen großen Anteil an den in Deutschland selbstständig Tätigen.

• Was heißt eigentlich genau Freiberuflichkeit?
  • Was muss beim Aufbau der eigenen Existenz beachtet werden?
  • Welche Chancen und Vorteile bietet diese Option des Berufseinstiegs?

Freiberufler/innen treffen auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit auf viele Herausforderungen – diese zu identifizieren und erfolgreich zu bewältigen ist unabdingbar für ein dauerhaftes Bestehen auf dem Markt. Zur Sprache kommen in dem Vortrag u.a. folgende Aspekte:

• Definition von Selbstständigkeit und Unterscheidungen (Katalogberufe, katalogähnliche Berufe…)
  • gewerblich / nicht gewerblich und Auswirkungen auf Rechtsform, Buchhaltung, Steuern (EÜR…)
  • Bedeutung von Marktbeobachtung, Selbst- und Zeitmanagement, Akquise
  • Stundensatzermittlung, Ermittlung des Eigenbedarfs
  • Versicherungen, Sonderfall KSK (kurz)
  • Beratungsmöglichkeiten, hilfreiche Adressen und Kontakte

Das Seminar bietet einen Überblick über die wichtigsten Pflichten und Formalien und gibt Tipps, wie man mit Hilfe verschiedener Netzwerke Schritt für Schritt dem Ziel, die „eigene Chefin oder der „eigene Chef“ zu sein, näher kommt.