hgnc-Seminar „Selbstständigkeit durch Freiberufler“

Infoveranstaltung, 03. Mai 2016

hgnc (Bild: hgnc)

Freiberufler entscheiden selber wann und wie viel sie arbeiten. Sie sind gesuchte Experten und wichtige Partner, aber immer auch auf der Suche nach dem nächsten Auftrag. Freiberufler müssen etwas sehr gut können, denn nur so überleben sie auf dem Markt des Wissens. Dieses Seminar bietet einen Eindruck der Chancen und Herausforderung der Entscheidung zu einer freiberuflichen Tätigkeit.

hgnc-Seminar „Selbstständigkeit durch Freiberufler“

Infoveranstaltung

• 03. Mai 2016

TH Köln
Campus Südstadt, GWZ
Claudiusstraße 1, 50678 Köln
Senatssaal

Kosten

kostenfrei für Studierende, MitarbeiterInnen und AbsolventInnen (bis zu fünf Jahre) der Mitgliederhochschulen des hgnc e.V.

hgnc-Seminar

Thorsten Ziegler
(Gründungsberater beim GATEWAY – Gründungsservice der Universität zu Köln)

Eine Anmeldung über das hgnc ist erforderlich Anmeldung

hochschulgründernetz cologne (hgnc e.V.)

Die Freiberufler –  Selbstständige eigener Art

Was genau ist eigentlich Freiberuflichkeit? Eine allgemeine Erklärung lässt sich im Partnerschaftsgesellschaftsgesetz (PartGG) nachlesen:

"Die Freien Berufe haben im Allgemeinen auf der Grundlage besonderer beruflicher Qualifikation oder schöpferischer Begabung die persönliche, eigenverantwortliche und fachlich unabhängige Erbringung von Dienstleistungen höherer Art im Interesse der Auftraggeber und der Allgemeinheit zum Inhalt."

Freiberufler entscheiden selbst, wann und wie viel sie arbeiten. Sie sind gesuchte Experten und wichtige Partner, aber immer auch auf der Suche nach dem nächsten Auftrag, in Sorge um das nächste Auftragsloch. Freiberufler müssen etwas sehr gut können, denn nur so überleben sie auf dem Markt des Wissens. Dies gilt auch für handfeste Freiberufler wie Physiotherapeuten oder Musiker. Zusätzlich müssen sie vom Finanzamt auch als solche anerkannt werden, denn nur so entgehen sie der Gewerbesteuer.

Das Seminar bietet einen Überblick, welche Chancen und Herausforderungen die Entscheidung für eine freiberufliche Tätigkeit mit sich bringt.