Kristina Teichert

DAAD-Deutscher Akademischer Austauschdienst Referat Programme der Entwicklungszusammenarbeit/ST 42

• Telefon+49 228-882-693

Herder-Programm für das Sommersemester 2016

Das Johann Gottfried Herder-Programm unterstützt und vermittelt den Einsatz deutscher Emeritae und Emeriti an Hochschulen im Ausland. Sie richtet sich an emeritierte und pensionierte deutsche Hochschullehrer aller Fachrichtungen, die Interesse an einem längerfristigen (mindestens einsemestrigen) Lehraufenthalt an einer Gasthochschule haben.

Das Programm setzt einen besonderen Schwerpunkt auf die Vermittlung von Gastdozentinnen und Gastdozenten an ausländische Hochschulen, mit denen DAAD-Projekte bestehen. Die vakanten Stellen hierzu finden Sie im Internet unter www.daad.de/jgh-stellen. Darüber hinaus können sich aber auch Emeriti mit eigenen Vorschlägen für Einsatzmöglichkeiten an ausländischen Hochschulen weltweit initiativ bewerben. Voraussetzung für eine Förderung ist, dass es an dem Einsatz ein dezidiertes außenkultur-,  wissenschafts- oder entwicklungspolitisches Interesse besteht.

Bewerbungsschluss für das Sommersemester 2016 ist der 30. September 2015.

Wir möchten Sie bitten, potentielle Bewerberinnen und Bewerber auf dieses Programm aufmerksam zu machen. Eine Ausschreibung erfolgt u. a. in der Fachzeitung "Forschung & Lehre" im September 2015.

Für Rückfragen und zur Beratung von Interessenten steht Ihnen der DAAD gerne zur Verfügung (Tel.: 0228/882 693 oder teichert@daad.de ). Gleichzeitig möchten wir Sie auf den Internetauftritt des DAAD aufmerksam machen, wo Sie weitere ausführliche Informationen erhalten (Link siehe nebenstehnd in Kontaktspalte).