Gründungsservice

Dr. Stephanie Grubenbecher

Hochschulreferat Forschung und Wissenstransfer

Gründungsteams der TH Köln erfolgreich beim hgnc-Ideenwettbewerb 2017

hgnc Ideenwettbewerb (Bild: hgnc)

Am 08. November 2017 wurden die Preisträgerinnen und Preisträger des diesjährigen Ideenwettbewerbs im Rahmen der Auftaktveranstaltung des NUK verkündet. Vier Gründungsteams der TH Köln wurden bei dem diesjährigen Wettbewerb mit Preisen ausgezeichnet.

Bewertet wurden vor allem die Stringenz der Argumentationskette und folgende Bereiche: Problem und Lösung, Kundennutzen, Wettbewerb und eigener Vorteil, Relevantes Vorwissen, Stand der Entwicklung und Meilensteine.

Aus den insgesamt 30 innovativen Ideenskizzen wurden die Plätze 1-5, sowie Sonderpreise in den Kategorien „Soziale Innvoation und Nachhaltigkeit“, „Omnibus Marktanalyse und „Technologie und wissensbasierte Dienstleistung“ prämiert.

Gewinner-Teams der TH Köln:

Den 1. Platz des Ideenwettbewerbs und damit 1.000 € konnte das Gründerteam bestehend aus Sebastian Zareba, Andreas Heutz, Cadgas Ünlüer und Marc Banaszak von mecorad für sich entscheiden. Mecorad erhöht die Effizienz und den Gewinn von Betreibern von Warmwalzwerken mit einem inline-online Messsystem für Flachstahl und darauf aufbauenden Applikationen.

Mit einem Startkapital von 250 € wurde der 3. Platz an die Ideenskizze von ANT - Augmented Reality Navigation Tool verliehen, eine Indoor-Navigations-App die dreidimensionale Leitsymbole in das Live-Kamerabild des Smartphones integriert. Das Team besteht aus Chris Cara Budelmann, Adrian Scheidt, Fabian Vorholt und Dennis Debeye.

Den 4. Platz belegt das Konzept Dachziegel24.de mit Entwickler Jens-Peter Tuppatsch. Es handelt sich um eine digitalisierte Kleinstserienfabrikation von Nachbildungen nicht mehr lieferbarer Dachziegel.

Der Sonderpreis „Soziale Innovation und Nachhaltigkeit“ ging an das Team von GreenFrames und damit an Dennis Voye, Simon Sandhoff und Robin Siegel. Der GreenFrame bietet dem Nutzer die Möglichkeit, frische Lebensmittel das ganze Jahr wetterunabhängig und kostengünstig in der eigenen Wohnung anzubauen.

Allen Teams die herzlichsten Glückwünsche!

[Alle Gewinnerinnen und Gewinner im Überblick]