Institut für Geschlechterstudien (IFG)

Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften
Ubierring 48, 50678 Köln

Sabine Dael

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Geschlechterstudien (IFG)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3087

Geschlecht und Sexualität im Kontext von Flucht und Flüchtlingspolitik. (Veranstaltung verschoben!)

Gastvortrag, 30. Mai 2017

Geschlecht und Sexualität im Kontext von Flucht und Flüchtlingspolitik. Frauen auf und nach der Flucht.

Gastvortrag

• 30. Mai 2017
  • ab 17.30 Uhr

Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften
Bildungswerkstatt
Campus Südstadt,
Ubierring 48, 50678 Köln

Die Veranstaltung ist kostenlos.
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Flucht und Flüchtlingspolitik

Behshid Najafi (agisra e.V. Köln)

Eine Veranstaltung des Instituts für Geschlechterstudien der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften der TH Köln.

Weitere Informationen

Achtung: Die Veranstaltung muss leider wegen Erkrankung der Referentin verschoben werden. Sobald ein neuer Termin fest steht, werden wir Sie informieren.

Frauen fliehen genau wie Männer aufgrund von weltweiten Menschenrechtsverletzungen wie Armut, Hunger, Krieg, Folter, mangelnder medizinischer Versorgung, Folgen von Umweltzerstörung etc. Sie sind jedoch zudem spezifischer Gewalt ausgesetzt, die eng mit ihrem Körper und ihrer Sexualität verbunden ist. Dazu gehören Vergewaltigungen, Genitalverstümmelungen, Zwangsverheiratung oder Zwangsprostitution, um nur einige zu nennen. Wenn sie in Deutschland ankommen, sind sie oft traumatisiert und suchen Schutz und Sicherheit. Beshid Najafi von agisra wird unter anderem auf die Fragen eingehen, was die geschlechtsspezifischen Ursachen von Flucht sind, welche Gewalterfahrungen Frauen auf der Flucht machen, woraus sich die besondere Schutzbedürftigkeit von asylsuchenden Frauen ableitet und wie geflüchtete Frauen in Deutschland vor Gewalt geschützt werden können.