Gerecht oder unsolidarisch?

Pressekonferenz, 26. Januar 2017

Prof. Horst Müller-Peters, ivwKöln (Bild: ivwKöln / TH Köln  / Gerhard Richter)

Vorstellung einer aktuellen Studie zur Bewertung und Akzeptanz telematik-basierter Versicherungstarife, durch Prof. Horst Müller-Peters (TH Köln) und Prof. Dr. Fred Wagner (Universität Leipzig)

Gerecht oder unsolidarisch? Aktuelle Studie zur Bewertung und Akzeptanz telematik-basierter Versicherungstarife

Pressekonferenz

• 26. Januar 2017
  • ab 19.00 Uhr

Goslar

Die Vernetzung von Kraftfahrzeugen verändert nicht nur die Technik des Autofahrens, sondern auch die Autoversicherung. Durch Telematik-basierte Tarife wird Kfz-Versicherung nicht mehr alleine durch Merkmale des Kfz, des Halters oder der Mitfahrer tarifiert, sondern auch nach tatsächlich gemessenem Umfang (pay as you drive) der Fahrzeugnutzung oder Art (pay how you drive) der Fahrzeugnutzung. Damit erfolgt noch stärker als bisher eine Zuschlüsselung individueller Risikomerkmale und damit eine noch individuellere und risikoadäquate Preisfindung. Neben möglichen Vergünstigungen (Rabatte, Rückerstattungen etc.) für risikoarmes Fahren sind daneben auch Preisaufschläge für riskante Fahrstile denkbar, oder auch situationsangepasste Zu- oder Abschläge (z.B. für Nachtfahrten, Fahrten in bestimmte Regionen, Zusatzfahrer etc.).

Darüber hinaus werden auch in anderen Lebensbereichen neue, auf Vernetzung und Sensorik basierende Tarife entwickelt, z.B. in der Krankenversicherung, aber auch in anderen Umfeldern, wie der Hausrat- oder Wohngebäudeversicherung.

Daraus ergibt sich die Frage, wie diese neuen Ansätze der Preissetzung aus Sicht der Öffentlichkeit und der Versicherungskunden bewertet werden. Sind die neuen Tarife risikoadäquater und damit gerechter, weil positives Verhalten belohnt und Risikoerhöhung konsequent bestraft wird? Oder findet aus Sicht der Kunden ein bedenklicher Ausstieg aus einer Solidargesellschaft statt?

Welche Merkmale gelten als „tarifierungsfähig“, und welche sind Tabu? Welche Preismechanismen (von der Beitragsrückerstattung bis zum „Strafaufschlag“) werden akzeptiert, und welche nicht? Und welche Gerechtigkeitskonzepte verbinden Verbraucher mit den damit verbundenen unterschiedlichen Lebenssituationen?

Zu dieser Frage wird Professor Horst Müller-Peters vom Institut für Versicherungswesen gemeinsam mit Prof. Dr. Wagner von der Universität Leipzig am 26.1.2017 um 19:00 auf einer Pressekonferenz am Rande des Deutschen Verkehrsgerichtstag in Goslar eine aktuelle repräsentative Studie zum Gerechtigkeitsempfinden der Bevölkerung vorstellen. Veranstalter ist das Goslar Institut, Studiengesellschaft für verbrauchergerechtes Versichern e. V.

Im Anschluss findet mit den Referenten sowie mit Vertretern aus Politiker, Versicherungswirtschaft und Verbraucherschutz eine Podiumsdiskussion statt zum Thema „Geschäft oder Gewissen? Vom Auszug der Versicherung aus der Solidargemeinschaft“. Die Moderation übernimmt Carola Ferstl (n-tv).

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden sich unter http://www.goslar-institut.de/