Anmeldung und Organisation

Information zum Zertifikatprogramm

(633W18) F08: Qualifizierungstraining für Projekttutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln, 11. September 2017

Was bedeutet es Tutor*in zu sein? Wie kann ich Tutorien aktivierend gestalten und Studierende in ihrem und Organisations- und Lernprozess begleiten? Diese und andere Fragestellungen sind Inhalte der Qualifizierung für Orientierungs- und Projekttutor*innen der F01.

(633W18) F08: Qualifizierungstraining für Projekttutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 11. September 2017
  • 12. September 2017

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-05

Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Alexandra Schreiner

Die Anmeldung ist vom 01. August 2017, 10.00 Uhr, bis zum 28. August 2017, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Tutorienprogramm.
Tutorienprogramm

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 633W18_F08_Qualifizierungstraining_für_Projekttutorinnen.ics (ics, 666 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Rollenverständnis im Hinblick auf Grenzen, Handeln und Beziehungen als Tutor*in entwickeln
  • Studierende innerhalb der Projektmanagementphasen unterstützen
  • Teamphasen erkennen und Studierende darin begleiten
  • Eine vertrauensvolle und kooperationsfördernde Arbeitsatmosphäre schaffen
  • Konflikte und Widerstände erkennen und angemessen damit umgehen
  • Beratungsanliegen erkennen und angemessen darauf reagieren können

Tutor*in zu sein bedeutet, ein neues Rollenverständnis zu entwickeln. In der Grundlagenqualifizierung für Projekttutor*innen werden Sie sich in Einzelarbeit so wie im Austausch mit anderen Tutor*innen Ihrer Rolle als Tutor*in bewusst.

Sie lernen Bedingungen kennen, wie Sie studentische Projektteams unterstützen können, ohne Lösungen vorzugeben. Des Weiteren erfahren Sie, wie Sie Studierende innerhalb der Teamphasen begleiten und Konflikten begegnen können. Da Sie über die Begleitung der Studierenden hinaus häufig als Ansprechpartner*in für die Studierenden fungieren, lernen Sie mögliche Beratungsanliegen von Studierenden kennen und entwickeln ein Verständnis davon, wie diesen individuell begegnet werden kann. Damit Sie bestmöglich auf Ihre Tätigkeit vorbereitet sind, werden in der Grundlagenqualifizierung außerdem bedarfsorientierte persönliche Kommunikations-, Präsentations- und Moderationskompetenzen trainiert.